В Кардиологическом диспансере проведены две редкие для Коми операции

Операции по эндопротезированию аневризмы аорты провела команда врачей учреждения.

Операции прошли 21 июля. Координировал работу республиканских врачей специалист высокого уровня по рентгенэндоваскулярным вмешательствам, специалист Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Поляков. 
- Я имею дело с очень профессиональной командой, моя помощь заключается в том, чтобы подсказать, как нужно действовать в некоторых сложных ситуациях, в основном это технические аспекты эндоваскулярного вмешательства. Всю основную работу выполняют врачи из Коми. В нашем Центре с 2003 года накоплен хороший опыт проведения таких операций, на сегодняшний день мы выполняем порядка 100 таких операций в год, - рассказал Роман Поляков. 

Аневризма аорты - это мешковидное расширение аорты, самого крупного артериального сосуда в теле человека. Аневризма может достичь больших размеров и привести к разрыву стенки сосуда, в следствие чего возникают тяжёлые внутренние кровотечения, часто с непоправимыми последствиями. 

Для операций под руководством проктора (курирующего врача) были выбраны два пациента с разной степенью развития заболевания. Это мужчины старшего возраста, имеющие ряд сопутствующих заболеваний, при которых рекомендован именно этот «щадащий» вид вмешательства. 
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Кардиологического диспансера Дмитрий Коротков говорит, что проведение таких операций в Кардиологическом диспансере является большим шагом для развития кардиологии в республике. 

-Во время проведения этих операций, так как мы преследуем не только лечебные цели, но и цели обучения, количество врачей, участвующих в операции увеличено. Таким образом специалисты нашего отделения смогут получить необходимый опыт. Эта методика очень прогрессивная и позволяет лечить довольно тяжелых пациентов, - пояснил Дмитрий Коротков. 

Эндопротезирование при аневризме аорты производится специальным протезом - стент-графтом. Эндопротез вводится через артерию и доставляется до места аневризмы, где раскрывается и устанавливается, укрепляя стенку аорты. Вмешательство проходит под местным наркозом. Подобная операция уменьшает время и объем хирургического вмешательства, способствует быстрому восстановлению пациента и в целом улучшает качество его жизни. 
В мае этого года подобную операцию специалисты республиканского Кардиодиспансера проводили под общим руководством специалиста Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Астрахань. На тот момент это было первое эндопротезирование аневризмы аорты для региона. На сегодняшний день в клинической практике врачей Кардиологического диспансера есть уже три подобные операции, в дальнейшем опыт будет расширяться, как при участии специалистов всероссийского уровня, так и без него. 

Все операции проведены успешно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ