Почём знания для народа?

В Коми повысилась стоимость высшего образования.

Для абитуриентов, поступающих в высшие и среднеспециальные учебные заведения, лето – тяжёлая пора. К экзаменам и стрессам добавилась ещё одна проблема – резкое повышение платы за обучение в ВУЗах региона для тех, кто вынужден будет обучаться на коммерческой основе.

Цифры растут

Поступление в этом году на очную форму обучения бакалавриата Сыктывкарского госуниверситета им. П.Сорокина на коммерческой основе в среднем обойдётся не меньше 120-ти тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом – примерно в два раза дороже. Самые «дорогостоящие» специальности на 2017-2018 учебный год в университете стоят 186 тысяч рублей.

Цены на очное отделение бакалавриата выросли также в Сыктывкарском лесном институте, правда, не так резко. Минимальная коммерческая цена поступления в институт составляет 99200 рублей в год, максимальная – 109540 рублей.

В ещё одном ведущем ВУЗе региона – Ухтинском государственном техническом университете – наименьшая сумма оплаты для поступающих очно на бакалавриат составляет 119910 рублей, средняя – 132400, а 186210 рублей – самая большая цена обучения.

Деваться некуда

Инициатива повышения цен на платное обучение принадлежит Министерству образования и науки Российской Федерации. В ноябре 2016 года ведомство приняло ряд документов и установило минимальную стоимость, утвердив коэффициенты. По сути, региональным ВУЗам некуда деваться, поскольку они выполняют установки Минобраза России.Тем не менее, общество подобные изменения в образовании восприняло неоднозначно.

– Цены на среднее профессиональное образование остались прежними во многих учреждениях, – поделился мнением директор Воркутинского горно-экономического колледжа Виктор Тельнов. – К примеру, в нашем колледже мы не меняли стоимость обучения, насколько я знаю, остальные средне-профессиональные учреждения республиканского подчинения тоже. Традиционное снижение количества бюджетных мест и увеличение стоимости обучения на экономику и юриспруденцию – это определённая политика вытеснения неперспективных специальностей. Это нормальный процесс, предваряя возмущение, сразу скажу: не нужно поступать на специальности с высокой оплатой, выбирайте доступные, благо, их множество. Бюджетных мест в республиканских средне-профессиональных образовательных учреждениях достаточно, а федеральные учреждения, поднимая цены, пытаются вернуть престиж высшему образованию в целом. Я считаю, что в ВУЗах не должно быть направлений, куда может поступить любой желающий троечник. К тому же, при высоких ценах есть надежда на более осмысленный выбор специальности у абитуриентов.

Депутат Госсовета региона, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Олег Михайлов наоборот, за повышением цен на обучение видит крайне негативные последствия:

– Например, отток из республики наиболее грамотных абитуриентов. При равной стоимости обучения, мне кажется, выбор будет за более известными ВУЗами в центральных регионах России. Кроме того, повышение платы за образование фактически вводит имущественный ценз для поступающих: люди с небольшими доходами будут отрезаны от возможности получить образование. С учётом кризисных явлений, таких абитуриентов будет всё больше, поэтому вскоре мы опустимся с уровня одной из самых грамотных стран в мире до уровня грамотности стран Африки.

Судя по всему, решение проблемы высшего образования стало очередным экспериментом, в котором больше всего пострадают обычные люди. К сожалению, в нашей стране нельзя предугадать, какова будет цена диплома через пять лет, какие профессии будут в топе и в какую торговую точку будут устраиваться бакалавры с высшим образованием...