Гонки на охотничьих лыжах стали национальным видом спорта Коми

В работе комиссии участвовал министр физкультуры и спорта региона Николай Бережной.

«Решение о признании гонок на охотничьих лыжах национальным видом спорта Республики Коми будет утверждено приказом Министерства спорта Российской Федерации осенью этого года. Сейчас перед нами стоит задача установить правила гонок на охотничьих лыжах с учетом возраста спортсменов, погодных условий и т.д. В этом году планируется разработать нормативы под спортивные разряды, которые будут апробированы на следующей Лямпиаде. С 2018 года гонки на охотничьих лыжах будут включены в календарный план соревнований», - заявил министр. 

Первые официальные соревнования прошли в 2016 году. С этого момента состоялось порядка 30 республиканских и муниципальных состязаний по гонкам на лямпах и лызьях. Ежегодно соревнования проводятся в рамках Республиканского лыжного фестиваля «Лямпиада» и республиканского фестиваля «Изъваса вермасьщмъяс»», - продолжил министр. 

Добавим, с 2012 года «Лямпиада» включена в перечень особо значимых общереспубликанских мероприятий. Соревнования проводятся при участии Министерства национальной политики Республики Коми, Министерства физической культуры и спорта Республики Коми и межрегионального общественного движения народа коми «Коми войтыр». 

В 2015 году на «Лямпиаде» выступили спортсмены-участники Кубка Мира мастеров по лыжным гонкам из Эстонии, Финляндии, Архангельской области, Кировской области и Москвы. В 2016 году за медали в соревнованиях боролись около 400 спортсменов из восьми муниципальных образований Республики Коми. В настоящее время на территории региона гонками на охотничьих лыжах занимаются порядка 300-350 человек.

Говоря о факторах для дальнейшего развития нового вида спорта, Николай Бережной выделил основные из них: понятные правила, сохранение национальных традиций коми народа, доступность освоения техники передвижения, широкий возрастной диапазон участников, климатические условия, а также широкая география соревнований и отсутствие дополнительных затрат на строительство спортивных сооружений. 

«Соревнования по гонкам на охотничьих лыжах имеют понятные и доступные для всех правила, по основным параметрам близкие правилам классических лыжных гонок», - отметил Николай Бережной. 

В целях сохранения национальных традиций коми народа, предлагается начинать соревнования со старинного коми обряда, который проводили женщины, отправлявшие своих мужей на охоту. 

Кроме этого, участники должны будут иметь специальную экипировку, соответствующую национальной одежде охотников (верхняя одежда: «лузан» - подпоясанный тасма, с железной или медной пряжкой, обувь: «тöбöки» - пимы или валенки). Спортсменам разрешается иметь при себе охотничьи трофеи, амулеты, муляжи охотничьих оружий, не представляющие опасности при участии в соревнованиях. 










 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ