28 работодателей вызваны «на ковер» за долги по зарплатам

За первые шесть месяцев этого года погашена задолженность по зарплате на 452 млн. рублей

По информации Министерства труда Республики Коми, задолженность по зарплате в Коми без учета задолженности шахты «Интауголь» с начала года снизилась почти в 2 раза. На 1 января 2017 года сумма задержанных зарплат в республике составляла более 153 млн рублей, сегодня – около 78 млн. рублей.
В рамках еженедельного мониторинга Минтрудом РК в оперативном порядке собирается информация из районов, к работе подключились прокуратура, управление Федеральной службы судебных приставов, Государственная инспекция труда в Республике Коми и органы местного самоуправления.
Во всех городах и районах республики на постоянной основе организована работа муниципальных межведомственных комиссий с привлечением собственников и руководителей организаций, допустивших задолженность перед работниками. При возникновении сложностей работодателя-должника незамедлительно приглашают на заседание Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы.
По словам начальника Управления труда Минтруда Коми Максима Синякина, заседания Республиканской комиссии с участием руководителей, допустивших задолженность по заработной плате, проводятся не реже двух раз в месяц.
- За полгода на заседаниях Республиканской комиссии рассмотрено 28 организаций, накопивших долги по зарплате своим работникам. На сегодняшний день 11 из этих работодателей задолженность по заработной плате погасили в полном объеме. В целом же в результате совместной работы в течении полугода в организациях республики погашена задолженность на сумму почти 452 миллиона рублей, - рассказал Максим Синякин.
Он также уточнил, что на текущий день задолженность по заработной плате отсутствует в 8 муниципальных образованиях. Среди муниципалитетов, в которых работодатели задолжали работникам зарплату, антилидером является Инта, а замыкает список Троицко-Печорский район, где наименьшая сумма задолженности по зарплате.
В Минтруде РК подчеркнули, что информация об организациях, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками, направляется в Прокуратуру Республики Коми и Следственный комитет для принятия мер, вплоть до возбуждения уголовных дел за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Подпишись на канал в