Глава Коми и губернатор Варненской области обменялись опытом развития туризма

Болгария славится золотыми песчаными пляжами и культурным отдыхом, Республика Коми готова предложить туристам экологический, событийный и экстремальный туризм.

В ходе встречи, которая состоялась 14 июля, руководители регионов обсудили перспективы реализации совместных туристических проектов.

- У Болгарии огромный опыт работы в сфере туризма и оздоровления. Кстати, жители нашей республики любят отдыхать в Болгарии и воспринимают эту страну как родную и близкую. Нам интересен опыт работы санаторных учреждений. Болгария обладает очень благоприятным, мягким климатом. В перспективе мы могли бы рассмотреть болгарские санатории, как возможные площадки для оздоровления и отдыха наших жителей, особенно детей, - отметил Сергей Гапликов.

Во время встречи Сергей Гапликов и Стоян Пасев обсудили также перспективы развития сотрудничества в сфере образования и молодёжной политики, в том числе: возможности обмена опытом работы педагогических работников образовательных организаций в рамках реализации совместных проектов; набора иностранных студентов из Республики Болгария на обучение в Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина; реализации совместных научных проектов и исследований; привлечения болгарской молодёжи к реализуемым в Республике Коми программам международного волонтёрства; обмена группами подростков для участия в экологических профильных лагерях.

Сергей Гапликов поблагодарил губернатора Варненской области за гостеприимство, выразив уверенность в укреплении и дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества: «Сегодня Варна является не только «морской столицей» Болгарии и курортным центром, но и крупным культурно-образовательным кластером страны с его театрами, музеями, художественные галереями, библиотеками, национальными и международными фестивалями. В Варне пять университетов и пять крупных научно-исследовательских институтов. И, конечно, нам будет очень полезен опыт, который Варна сегодня имеет в области образования, культуры и туризма. Мы также намерены развивать с болгарскими партнёрами торгово-экономические отношения и уже сегодня готовы предложить ряд перспективных инвестиционных проектов».



 

Подпишись на канал в