Невыносимые отходы

Активисты ОНФ попытались решить проблему вывоза бытовых отходов в частном секторе, дачных и гаражных обществах.

ЗАГРУЖЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ «КОСМИЧЕСКИЕ» КАРТЫ

В начале встречи ведущая заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» Елена Иванова привела статистику «захламлённости», подготовленную региональным отделением Общероссийского народного фронта. Несанкционированные мусорные свалки на территории города возникают постоянно. Иванова сообщила, что на портале kartasvalok.ru работает интера ктивная карта свалок, где любой желающий может указать незаконное место складирования мусора, после чего начинается работа по решению проблемы.
На сегодня в ОНФ поступило 129 таких обращений, из которых 47 – сигналы о стихийных свалках, включая мусор в заброшенных зданиях, 30 – отходы рядом с контейнерными площадками, 24 и 12 – рядом с гаражными и дачными обществами. Также 7 случаев незаконного складирования отходов было замечено за предприятиями.

ПРОБЛЕМЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

– Ставить мусорные контейнеры в дачных обществах не имеет смысла, – высказалась член ОНФ и представитель одного из дачных обществ Нина Шмарова (на снимке слева). – Возле площадок образуется свалка. Как вариант можно заключить договор с организацией, которая будет вывозить раз в месяц мусор в специальных экологических пакетах.
Председатель республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова, являясь владельцем дачного участка, согласилась, что контейнеры ставить на дачных участках нельзя по причинам антисанитарии, разовые вывозы мусора намного удобнее.
Почти все дачные общества сталкиваются с проблемой, когда свалки образуются из-за проезжающих мимо машин, из которых выбрасывается мусор. Кроме того, многие частные магазины на дачах не могут организовать приём стеклотары, что также становится причиной захламления лесов и территорий обществ.
Житель частного сектора «Сосновая поляна» Александр Медведев рассказал о том, что использование экологических пакетов было удобным, пока в магазинах была их продажа. Эксперт отметил, что для чистоты нужно создать условия – организовать продажу пакетов и заключить договоры.
Главный инженер контроля за содержанием территорий Управления ЖКХ администрации Сыктывкара Дмитрий Виноградов отметил, что власть следит за ситуацией, выявляет незаконные свалки и готова идти на любые законные методы решения проблемы.

Подпишись на канал в