Полиция, откройте!

Дети сотрудников полиции и другие воспитанники лагеря «Юный динамовец» в преддверии Дня Коми милиции посетили столичное Управление МВД.

ПОСТ НОМЕР ОДИН

Знакомить ребят с отделами управления начали с «сердца» полиции – дежурной части. Заместитель начальника части Андрей Беляев рассказал о принципе работы подразделения. За сутки пост номер один принимает сотни жалоб о правонарушениях – порой телефон не смолкает. Вся слаженная работа полиции начинается именно здесь – со звонка в дежурную часть, с заявления.

Пункт сбора информации работает оперативно – начальник смены на мониторе видит местоположение экипажей ГИБДД и ППС и готов в любую секунду направить ближайший из них на место происшествия. Мальчишки и девчонки с удивлением заглядывали в зарешёченное окно, работа по ту сторону которого не прервалась даже при виде задорных детских лиц.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

В этот день в центре управления нарядами было шумно. Дети раскрыв рты наблюдали за городом, глядя на мониторы. А ведь и правда, такое онлайн-«кино» посмотришь не каждый день. Сыктывкар находится под круглосуточным наблюдением видеокамер – надёжных помощников полиции при раскрытии и пресечении правонарушений. Сотрудник за пультом зорко следит за объектами съёмки – дорогами, магазинами, людьми...

– А можно ли посмотреть в записи? Кажется, я вон там когда-то проходил... – выкрикнул из толпы мальчишка.

– А на Покровском камеры есть? – загалдели ребята наперебой.

– Есть, – заверил гостей Андрей Беляев.

– Круто! Вечером поищу! – послышалось в ответ.

НЕ ПОРТИ СУДЬБУ

– Приходите сюда работать, но не приходите сюда в качестве жуликов и задержанных! – с таким полезным напутствием ребят и прессу встретил на своём этаже исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска УМВД г. Сыктывкара Анатолий Рыбко и пригласил в свой кабинет.

Тут же посыпались вопросы:

– А что будет, если украл что-нибудь?

– Смотря что украдёшь... – ответил Рыбко.

– Спиннер! Спиннер! Спиннер! – заголосила ребятня.

– Ни в коем случае так не делайте. Не надо портить свою судьбу, – предупредил Рыбко.

СЕКРЕТНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Экскурсию завершила старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Марина Выборова. Она раскрыла перед детьми «секретный» чемоданчик – кладезь подручных средств криминалиста при сборе вещдоков на месте преступления. Перчатки, кисточки, пинцеты, порошки и склянки, фотоаппарат, УФ-лампа... Любопытству детей не было предела.

Уже потом председатель общественного совета при МВД по Коми Сергей Жеребцов признается ребятам, что тем удалось посмотреть лишь малую часть таящегося в  стенах режимного объекта. Однако мальчишки и девчонки были рады и этому, ведь теперь о профессии своих родителей они знают гораздо больше...

Светлана Попова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ