За продажу некачественного бензина введут большие штрафы

Государственный Совет Коми поддерживает ужесточение ответственности за выпуск и продажу некачественного топлива.

Государственный Совет Республики Коми поддержал проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях за правонарушения в сфере выпуска и обращения топлива на рынке.
Как отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, документ предусматривает ужесточение ответственности для производителей и продавцов некачественного автомобильного топлива.
За последние пять лет, отметил депутат, те или иные нарушения были выявлены у трети организаций, занимающихся выпуском и продажей продуктов нефтепереработки. При этом существующий размер штрафов, а это 4-5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 40-50 тысяч рублей для юридических лиц, не может серьезно повлиять на ситуацию, подытожил депутат.
По данным разработчиков законопроекта, примерно половина нарушений приходится на независимые АЗС, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и столько же на крупные сетевые заправки.
Предполагается, что штрафы за нарушения технического регламента увеличатся в несколько раз до максимума в 300 тысяч рублей, а за несоответствие топлива требованиям предполагается применять наказание в размере одного процента от общей выручки за предшествующий календарный год.
Также предусмотрена ответственность за повторные нарушения – штраф 2 млн. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток. Проектом федерального закона за правонарушения предусмотрена равная административная ответственность для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц.
По мнению Степана Чуракова, принятие законопроекта поможет в наведении порядка на топливном рынке:
- Этим летом на заправках республики 92-й бензин дорожает уже в третий раз. С учетом достаточно высоких цен, необходимо предпринять все меры для того, чтобы потребители получали только качественную продукцию. И новый закон поможет исправить ситуацию.

Подпишись на канал в