Депутаты Госсовета Коми призвали Правительство Коми учесть мнение населения при строительстве вертолетной площадки в поселке Шудаяг

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное строительству посадочной площадки для вертолетов при медицинской организации в поселке Шудаяг.

Как отметил Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, с просьбой рассмотреть этот вопрос к депутатам обратились обеспокоенные жители поселка.

На совещании прозвучала информация, что республика вошла в число пилотных регионов по реализации федеральной программы своевременного оказания медицинской помощи. В рамках программы в Коми планируется возведение вертолетной площадки рядом с ухтинской городской больницей № 1. На это будут выделены федеральные средства. Проект сооружения уже разработан и сейчас находится на государственной экспертизе.

Вместе с тем, часть жителей поселка Шудаяг выступает против строительства. По их мнению, целесообразнее было бы использовать площадку, построенную в 70-х годах прошлого века и расположенную за рекой Ухта в полутора километрах от больницы. Кроме того, считают активисты, полеты вертолетов создадут дискомфорт для жителей близлежащих домов, а под новую площадку придется вырубить значительное количество деревьев.

По мнению Александра Макаренко, вопрос организации перевозки больных следует рассматривать с трех основных точек зрения.

- Необходимо продумать три главных аспекта: это безопасность полетов и жителей окрестных домов, экономическую составляющую проектов и соответствие площадок всем необходимым нормативам, – отметил первый вице-спикер.

По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, существующая площадка располагается на землях, не принадлежащих республике. Кроме того, там проблематично будет организовать полеты в темное время суток, ее сложнее и дороже обслуживать. При этом единого мнения о том, с какой из площадок будет проще транспортировать больных, среди медиков нет.

Нет единства среди специалистов и в вопросах обеспечения транспортной безопасности. Новая площадка планируется в зоне густой застройки, рядом с жилыми домами, детским садом и котельной. Прозвучало мнение, что пилотировать в таких условиях труднее, а значит, понадобится дополнительное время, чтобы выбрать оптимальную траекторию для посадки.

Подводя итоги дискуссии, Александр Макаренко отметил, что с учетом прозвучавших мнений необходимо посчитать, во сколько обойдется реконструкция и обслуживание старой площадки и сравнить эти данные с существующим проектом.

- Мы берем вопрос на контроль и настаиваем, чтобы проект строительства новой площадки вынесли на обсуждение с общественностью. Кроме того, необходимо просчитать возможность и целесообразность использования существующей вертолетной площадки и довести эту информацию до населения, – отметил депутат.

По итогам совещания депутаты приняли следующее решение: рекомендовать Правительству Республики Коми организовать обязательное общественное обсуждение проекта строительства посадочной площадки для вертолетов при медицинской организации в поселке Шудаяг, а также рассмотреть альтернативный вариант размещения вертолетной площадки, предложенный жителями поселка.


 

Подпишись на канал в