Рыбаков и судоводителей в Коми призвали к бдительности

С целью предотвращения гибели людей на водных объектах государственные инспекторы по маломерным судам ежедневно организовывают профилактические выезды по водоёмам республики.

Очередной профилактический выезд организовали государственные инспекторы по маломерным судам Прилузского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми. Маршрут патрулирования: участок реки Луза у административного центра Прилузского района - села Объячево. Основная задача патрулирования: напомнить судоводителям, рыбакам и отдыхающим у воды правила безопасного поведения на водных объектах.

В ходе патрулирования старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель районного участка ГИМС Сергей Скурихин  напомнил любителям рыбной ловли, судоводителям и просто отдыхающим у реки жителям, о необходимости соблюдения простых правил безопасности на воде. Специалист МЧС рассказал рыбакам о том, что перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также планируемое время своего возвращения домой.

Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, инспектор ГИМС напомнил рыбакам, что не рекомендуется выходить на водоём в ветреную погоду, без спасательных средств, на неисправном катере или лодке. Сергей Скурихин строго предупредил водителей маломерных судов о том, что запрещено вождение плавсредством в состоянии опьянения, в тумане и других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться. В случае опрокидывания маломерного судна, объяснил специалист МЧС, главное не паниковать и взять ситуацию под контроль, в первую очередь помочь людям, не умеющим плавать, проверить наличие всех пассажиров, затем двигаться в сторону ближайшего берега (отмели), при этом звать на помощь.

После профилактической беседы всем вручены памятки по мерам безопасности на водных объектах и действиям в чрезвычайных ситуациях.

- Мы надеемся, что проводимый нами комплекс профилактических мероприятий не пройдет даром. Рыбаки и отдыхающие у воды прислушаются к нашим советам, и будут строго соблюдать меры безопасности на водных объектах, а это в свою очередь убережет их от беды, - отметил Сергей Скурихин.

Подпишись на канал в