Чемодан – вокзал – Россия

В Общественной приёмной Главы Коми обсудили вопросы миграции.

Представители полиции и члены Общественного совета при МВД региона обсудили проблемы получения российского гражданства и ответили на телефонные звонки жителей и гостей республики, не имеющих статуса гражданина.

Дружбы народов надёжный оплот

О том, как в Коми обстоят дела с миграцией рассказал начальник отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции МВД по Коми Сергей Безносиков. По данным отдела, с каждым годом на гражданство Российской Федерации становится больше претендентов. В этом году было подано 245 заявлений, из них 43% - это граждане Украины, почти 18% - жители Азербайджана. Стать россиянами желают и граждане Киргизии, Таджикистана и Армении. Среди подданных стран дальнего зарубежья есть желающие из Израиля, Египта, Китая и Турции.

Управление по вопросам миграции сталкивается с людьми, которые имеют паспорта СССР. На сегодня их насчитывается 197 человек, с неурегулированным статусом осталось 26 человек. Сложность работы в этом направлении заключается в том, что многие из владельцев «советского гражданства» являются неблагополучными людьми и не заинтересованы в своём официальном статусе.

Язык твой – друг твой

В ходе прямой линии жительница Усинска пожаловалась на очень большие очереди в местной миграционной службе и спросила, можно ли увеличить её штат. Начальник отдела по работе с гражданами РФ УВМ МВД по РК Галина Билан ответила, что проблема очередей решается, и сегодня по ряду вопросов можно записаться на прием специалистов по телефону или через интернет. Человек, желающий получить гражданство, должен подавать документы на регистрацию по месту прописки и решать вопрос с местными органами миграционной службы.

Также была озвучена проблема подтверждения знаний русского языка для желающих получить российское гражданство. Член общественного совета при МВД по Коми Мнацакян Никогосян ответил, что проводить тестирование и выдавать сертификаты имеют право учебные заведения, у которых есть на это лицензия. Для проведения таких мероприятий нужны специально оборудованные видеонаблюдением классы, а если таких условий нет на местном уровне, людям придётся искать ближайшее учебное заведение, имеющее лицензию на проведение такого тестирования.

Кто не скачет, тот мигрант

Граждан Украины и их родственников волнуют вопросы по поводу ускоренного получения российского гражданства и помощи в трудоустройстве. Жители соседней страны желают переехать в Россию как с неподконтрольного украинским властям Донецка, так и с других регионов. Галина Билан пояснила, что граждане Украины по приезду в наш регион должны встать на миграционный учёт по месту пребывания. Жители областей, где идут боевые действия, могут обратиться с просьбой о предоставлении временного убежища. Ещё один вариант – это оформление временного проживания на год с дальнейшим получением вида на жительство. Затем возможно и получение гражданства.

Звонок Михаила – жителя Украины – поступил из Ухты. Мужчину также волновало оформление постоянного места жительства в Коми. Михаил проживает в России уже 16 лет, состоит в браке с гражданкой России, с которой воспитывают сына. Однако на данный момент украинец до сих пор проживает по миграционной карте.

Мужчине посоветовали обратиться в местный отдел миграции и оформить разрешение на временное проживание. До конца срока пребывания (90 дней) он должен подать документы с заявлением в соответствующие органы. Для получения российского паспорта также нужно получить документ о выходе из гражданства Украины в консульстве, а сроки этой процедуры регулируются уже украинским законодательством.

Бизнес – вне гражданства

Девушка, представившаяся Екатериной, поинтересовалась возможностью для иностранцев заниматься бизнесом, если, к примеру, есть родственники в Коми. В частности, девушка спрашивала о возможности ведения предпринимательской деятельности для гражданина США. Эксперты ответили, что обращаться, прежде всего, нужно в налоговые органы, а приезд жителя Штатов в Россию должен быть по деловой или бизнес-визе.

Немалое количество звонков, поступивших в ходе прямой линии в приёмную, говорит об актуальности темы миграции для нашей республики. Потому в завершении прямой линии сотрудники полиции и общественники договорились действовать сообща в решении нелёгких вопросов миграции, дабы каждый житель республики мог чувствовать себя настоящим гражданином страны.

Автор: Ярослав Кашин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ