В Сысольском районе Коми водителя привлекли за дачу взятки инспектору

Желая избежать ответственности за нарушение ПДД, водитель легковушки предложил сотрудникам полиции деньги, чтобы те не составляли протокол.

Ночью на 707 километре трассы «Чебоксары-Сыктывкар» в Сысольском районе Коми внимание инспекторов ДПС привлекла, двигающаяся со стороны Кирова машина ВАЗ-21144. Водитель автомобиля совершил разворот в зоне действия дорожной разметки 1.1. «Сплошная линия разметки, разделяющая транспортные потоки встречных направлений», сообщает МВД по Коми.

Нарушителем оказался 44-летний житель республики Башкортостан, который ехал в Воркуту на работу вахтой.

Для составления административного материала по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ автоинспекторы попросили мужчину пройти в служебный автомобиль. Желая избежать ответственности за совершенное нарушение, водитель ВАЗа, находясь в патрульной машине, предложил сотрудникам полиции деньги, чтобы те не составляли протокол.

Полицейский предупредил водителя, что его действия содержат состав преступления, предусмотренный статьи 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

Однако мужчина не прислушался к предупреждениям инспектора и положил 500 рублей на центральную консоль между водительским и пассажирским сиденьями, что было зафиксировано на видеорегистратор, установленный в патрульной автомашине.  

Факт дачи взятки зарегистрировали в дежурной части МО МВД России «Сысольский», куда был доставлен нарушитель для дальнейшего разбирательства и документирования следов преступления.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовного дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». За нарушение административного законодательства в отношении водителя составлен административный материал по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ и назначен административный штраф.

МВД по Коми напоминает гражданам, что Уголовным кодексом за дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, предусмотрена санкция в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.


 

Подпишись на канал в