Голод грядёт? К чему приведёт холодное и дождливое лето-2017

Сыктывкарцы опасаются, что картошка не взойдёт.

Капризная погода этого лета практически не оставила надежды горожанам открыть пляжный сезон и порадоваться отпуску. Отчаянные дачники не смотря на ненастье всё же посадили огороды, ведь картошка в Коми по-прежнему остаётся вторым хлебом.

Начало июля не балует солнцем. На носу середина лета, однако горожане так и не смогли расстаться с плащами, пальто и осенними куртками. Дачники забили тревогу: в республике поползли слухи о том, что неурожай может негативно отразиться на продовольственном фоне региона.

- Картофелю, как и любому другому растению, для нормального роста и развития требуются свет, тепло, вода и питательные вещества, – рассказала «Первоисточнику» растениевод со стажем Антонина Каштальян. – Однако в прохладную дождливую погоду активизируются возбудители грибковых заболеваний картофеля: фитофтороза, фомоза (пуговичная гниль), чёрная ножка и т.д. Чтобы не допустить гибели урожая, растения обрабатывают фунгицидами. Такие препараты нельзя использовать во время дождя. В инструкции к каждому из них всегда указывается, какое минимальное время должно пройти с момента применения средства до дождя. Следует строго придерживаться этих рекомендаций. Очевидно, что погода в Коми не позволяет фермерам соблюдать эти правила.

Дачница Евгения Варыкина с грехом пополам посадила картофель в начале июня, вот только смотреть на грядку до сих пор приходится с грустью. Из двух валов картошки взошла едва четверть. Остальное по-прежнему покоится в земле.

– Я привыкла к натуральным продуктам, которые выращиваю сама, – рассказала Варыкина. – Каждый год стараюсь сажать овощи, зелень. Приятно потом зимой почувствовать вкус лета и наслаждаться домашними заготовками. И если в этом году будет неурожай, это значит, что придётся копить деньги на еду – тратить-то придётся больше.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан высказал мнение, что в случае неурожая из-за неблагоприятных погодных условий в  России и других странах мира цены на продукты «сильно поднимутся».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ