Глава Коми дал ижемцам радио, автогородок и веру

В рамках праздника «Луд», который проходит в Ижме, Сергей Гапликов запустил местное радио и распорядился восстановить Преображенскую церковь.

Межрегиональный народный праздник «Луд», совпавший в этом году с 450-летием Ижмы, принес много позитивных изменений в муниципалитет. Как уже говорил «Первоисточник», с 1 сентября в Красноборской школе откроется мобильный автогородок, который поручил построить губернатор Сергей Гапликов.

Также в рамках рабочего визита Глава РК запустил местное радио. Запуск вещания радиостанции «Радио Дача Ижма» стал знаковым событием для района, трансляция передач будет распространяться в радиусе 50 километров. В эфире ижемцы будут слушать выпуски местных новостей, важную информацию о работе районной администрации, сообщения МЧС и рекламные объявления. Выбор музыкального наполнения, по информации пресс-службы Главы РК, также будет зависеть от предпочтений местных жителей.

Кроме того, Сергей Гапликов осмотрел церковь в с.Ижма и обсудил с христианской общиной района планы по ее восстановлению. Экспертный совет благотворительного фонда «Преемственность», созданный по инициативе руководителя региона, рекомендовал включить церковь в перечень первоочередных проектов по восстановлению и сохранению объектов культурно-исторического наследия Республики Коми.

Церковь во имя Преображения Господня в Ижме построена в 1828 году, в начале 1937 года была закрыта и передана под склад Ижемского сельского потребительского общества.

Работа по восстановлению храма началась в 2000 году. Местные жители выходили на уборку помещения и прилегающей территории, а в 2013 году были проведены работы по ремонту кровли. В феврале 2016 года в Ижме начал работу попечительский совет по восстановлению церкви, в который вошли представители местной власти, предприниматели,священнослужители и другие почетные люди. Глава Коми Сергей Гапликов поддержал инициативу ижемцев в восстановлении церкви во имя Преображения Господня.

Подпишись на канал в