Сколько светит Зенищеву?

Следственный комитет по Республике Коми завершил расследование по очередному уголовному делу бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого в получении крупной взятки.

По данным следствия, в 2006 году Роман Зенищев договорился с группой лиц о создании с его стороны условий для извлечения максимальной прибыли при осуществлении транспортных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара. Взяткодатели контролировали данный вид деятельности и взамен на помощь мэра платили ему деньги. Используя административный ресурс, Роман Зенищев влиял на результаты открытых конкурсах, в которых принимали участие и получали контракты организации, «платившие дань».

Кроме того, экс-чиновник пользовался имущественной выгодой и получал скиду при оформлении на подставных лиц частные предприятия в сфере ЖКХ. Всего, по данным следствия, Зенищев получил в качестве денежного вознаграждения более 3,7 миллионов рублей наличными, а также имущественную выгоду на сумму 10 миллионов рублей.

Сам фигурант не признал вину по предъявленному обвинению. Между тем, следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Ранее приговором суда Зенищев признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Подпишись на канал в