Бывший начальник противопожарной службы Коми предстанет перед судом

Игорь Терентьев обвиняется в совершении должностного и коррупционных преступлений.

Следственными органами СК РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела против бывшего начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игоря Терентьева. Подследственный был председателем комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике, и в рамках возбужденного против него дела обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.

Во время следствия правоохранительными органами были выявлены схемы неправомерного повышения зарплат и выплаты надбавок, которые получали сотрудники территориальных подразделений с ноября 2012 по март 2016 года. Как сообщили "Первоисточнику" в Следственном управлении СК РФ по Республике Коми, часть этих денег была потрачена по личному усмотрению должностных лиц. Сумма необоснованно начисленных денег составляет более 19,6 миллионов рублей, что говорит о серьезности преступления.

Противоправные действия Терентьева стали причиной для нарушения финансовой дисциплины в противопожарной службе и привели к бесконтрольному использованию бюджетных средств Республики Коми.

В 2011 году подследственный также создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники учреждения, которым начислялись премии и надбавки, отдавали часть наличными главному бухгалтеру противопожарной службы. За пять лет прибыль начальника противопожарной службы через фонд достигла 5,8 миллионов рублей.

В июле 2015 года Игорь Терентьев открыл избирательный счет, на который его подчиненные перевели порядка 40 тысяч рублей. В апреле 2016 года подследственный устроил в Управление противопожарной службы и гражданской защиты близкую знакомую, которая, по данным следственных органов, никаких трудовых функций не выполняла, при этом ей начислялась зарплата в общей сумме более 280 тысяч рублей за полгода. В сентябре того же года, после своего увольнения Терентьев не вернул служебный ноутбук и пользовался им вплоть до обыска в рамках расследования.

В ходе предварительного расследования фигурант признал вину по обвинениям в полном объеме. Следствием собрана доказательственная база, уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего судебного разбирательства.

Подпишись на канал в