Несвободная касса!

Не всем предпринимателям Коми по нраву нововведения в использовании контрольно-кассовой техники.

В минувшую среду депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова в Сыктывкаре провела встречу с региональными предпринимателями и представителями бизнес-сообщества. В ходе диалога собравшиеся обсудили новый порядок регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов, иной формат передачи данных о расчётах в налоговую службу, а также появление дополнительных электронных чеков. Поправки в закон о применении ККТ стали яблоком раздора между властью и частными предпринимателями, поскольку сильно ударили по кошельку владельцев небольших частных предприятий.

ПЕРЕЖИТКИ ПРОШЛОГО

Сыктывкарский бизнесмен Игорь Кислицын обозначил проблемы, связанные с обновлённым Федеральным законом №54, и предложил возможный вариант выхода из сложившейся ситуации. По мнению эксперта, «государству малый и средний бизнес сегодня не нужны – такие выводы можно сделать после прочтения закона».

Кислицын привёл пример вендингового бизнеса, которым занимается на протяжении нескольких лет. Оснащение аппаратов по продаже напитков и снеков после нововведений обойдётся предпринимателям свыше 30 тысяч рублей, не считая ежегодной замены фискального накопителя. А это ещё порядка 10 тысяч... Бизнесмен считает, что затраты станут для предпринимателей тяжёлой ношей и не смогут окупаться. Кроме того, с 2018 года список терминалов, которые должны работать по новому закону, увеличится.

– Фискальный накопитель, хранящий зашифрованную информацию в кассовом аппарате, – пережиток прошлого, – считает Кислицын. – В современных условиях дорогостоящее содержание накопителя невыгодно никому, в странах Европы и СНГ от такого способа хранения информации давно отказались.

В качестве примера Игорь Кислицын привёл работу банкоматов, которые работают без фискальных накопителей и передают информацию прямо на сервер банка.

Как один из вариантов решения проблемы и экономии средств предпринимателей эксперт рассмотрел механизм работы онлайн-магазинов. Интернет-торговля согласно закону предполагает наличие «облачной» онлайн-кассы, которая позволяет покупателю получать чеки за совершение виртуальных покупок на электронную почту и телефон. А объединение нескольких терминалов в одну онлайн-кассу сможет облегчить работу предпринимателям и снять дополнительные затраты.

– Мы не против тотального контроля и налоговых отчётов, мы против дороговизны обслуживания бизнеса, – обозначил общий посыл своего выступления бизнесмен.

Скептически к «облачной» онлайн-кассе отнёсся предприниматель и общественник Павел Поташов. По словам эксперта, онлайн-технологии неидеальны с точки зрения безопасности, хакерские атаки сегодня являются частым явлением. Поташов предложил оставить идею внедрения облачных систем до «тучных лет».

БИЗНЕС СТАЛ ДОРОЖАТЬ

Выслушав мнения экспертов, Ольга Савастьянова поинтересовалась, участвуют ли представители малого бизнеса в обсуждении вопросов перед утверждением документов. Получив размытые ответы о том, что документы принимались в соответствии с установленным порядком, парламентарий отметила, что перед принятием любого решения надо обязательно выслушивать и учитывать мнение специалистов.

– После введения закона расходы предпринимателей на открытие и обслуживание бизнеса значительно увеличились, – дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков. – И чем дальше находится бизнес от Сыктывкара, тем дороже обходятся регистрация и затраты на ведение предпринимательской деятельности.

Подводя итоги встречи, депутат Савастьянова отметила, что в Коми диалог между властью и бизнесом всё же существует и он должен развиваться. Также она дополнила, что СМИ нужно максимально информировать население о законодательстве. А со своей стороны она сделает всё возможное, чтобы донести до Госдумы действительно серьёзные предложения предпринимателей.