Мусор будем выбрасывать по-новому

Сортировать домашний мусор станет не только полезно, но и выгодно.

НАЧНЁМ С КУХНИ

В Госдуму внесли проект поправок к законодательству об утилизации отходов. Эти нововведения предполагают ввести льготный тариф за вывоз мусора для тех домов, жители которых согласятся на его раздельный сбор. Разделение «бумага отдельно – пластик отдельно» будет, как и в большинстве европейских стран, происходить ещё на этапе каждой отдельно взятой кухни. Такой подход также позволит зарабатывать на мусоре: при желании люди смогут продавать вторсырьё переработчикам. К слову, по средним подсчётам, каждый россиянин ежегодно отправляет на свалку 450 кг мусора. Эта цифра заметно выросла с появлением одноразовой пластиковой посуды.

ЕСТЬ НЮАНСЫ

Руководитель Коми регионального центра «ЖКХ контроль» Дарья Шучалина считает, что инициатива по введению льгот для населения за раздельный сбор твёрдых бытовых отходов сама по себе – своевременная и актуальная, но есть нюансы.

– Материальные стимулы действуют на потребителей услуг ЖКХ лучше всего. Поэтому перспектива платить меньше за вывоз мусора, несомненно, замотивирует часть населения. Однако важно, чтобы в городах и районах были созданы необходимые условия: контейнеры с разделением по видам отходов, а главное – их раздельная утилизация. Если мусор будет отсортирован, а при поступлении на полигон его продолжат сваливать в одну кучу, то смысла в новой системе не окажется, – подчеркнула в беседе с «Источником» Шучалина.

По её мнению, уже сегодня необходимо активизировать работу по поиску предпринимателей, которые будут заинтересованы в приёме различного вида отходов.

ГЛАВНОЕ – ЭКОЛОГИЯ

Член Общественной палаты Коми Елена Щербина считает, что идея с раздельным сбором мусора в Сыктывкаре назрела уже давно.

– В этой теме экологический аспект актуален не менее, нежели жилищно-коммунальный. В городах и районах контейнерные площадки установлены, как правило, только у жилых домов. А в общественных местах, на улицах, на рекреационных территориях типа скверов, аллей, парков контейнеров практически нет. В лучшем случае – урны, – прокомментировала «Источнику» Щербина. – Оттого практически для каждого муниципалитета актуальна проблема несанкционированных свалок. А это не только антисанитария, но и урон почвам: если органика расщепляется в земле неделями, то бутылки, пакеты и прочие непищевые отходы – годами, а то и десятилетиями.

Общественник считает, что система раздельного сбора мусора должна вменять в обязанности органам местного самоуправления устанавливать контейнеры по видам отходов не только у жилых домов, но и по всей территории населённых пунктов.

Анастасия Сверчкова

ОПРОС «ИСТОЧНИКА»: СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ СОРТИРОВАТЬ МУСОР?

Пусть этим занимаются коммунальщики - 36%

Да, надо делать город чище - 35%

Нет, я не собираюсь тратить на это время - 24%

Я уже сортирую - 5%

(по итогам голосования 139 человек в паблике vk.com/1komi)
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ