Активисты ОНФ в Коми держат на контроле соблюдение прав инвалидов на доступную парковку

Активисты ОНФ в Коми помогли привлечь к ответственности водителя, который грубо нарушил ПДД, заняв единственную стоянку для машин инвалидов непосредственно у офиса Всероссийского общества инвалидов в Сыктывкаре.

Представители ОНФ в Коми отметили, что в Сыктывкаре и республике в целом стоит вопрос нарушений прав граждан водителями, занимающими парковки под знаком «Инвалид». Несмотря на то, что за данное нарушение полагается штраф в 5 тысяч рублей, до конца проблему решить не удается.

- Конечно, вопрос заключается и в том, что не развита дорожная инфраструктура, не хватает парковочных мест, но, в то же время, проблема – это и следствие невоспитанности, эгоизма и невнимательности отдельных водителей, – считает эксперт ОНФ в Коми, председатель Всероссийского общества инвалидов в республике Маргарита Колпащикова.

Активисты Народного фронта регулярно проводят профилактические рейды, в том числе с инвалидами, по парковкам, предназначенным для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья: с нарушителями проводятся профилактические беседы, раздаются специальные памятки. Как правило, такие меры приносят положительный результат. Однако представители ОНФ считают, что в отдельных случаях общественники должны реагировать и по-другому: инициировать привлечение нарушителей к административной ответственности. Такой случай и произошел в Сыктывкаре.

Представители организации инвалидов сообщили ОНФ в Коми о возникшей ситуации: автомобиль представительского класса продолжительное время занимает парковку для инвалидов непосредственно у офиса организации людей с ограниченными возможностями здоровья по адресу: улица Домны Каликовой, 34. Переговорить с нарушителем не удалось – его не было на месте. Общественники в ходе рейда провели фотофиксацию нарушения, а затем направили обращение в ГИБДД.

После проведенного расследования в ГИБДД Сыктывкара сообщили, что водитель авто установлен и привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 12.19 КоАП РФ.

- Активисты ОНФ в Коми продолжат акции, в том числе с представителями организации инвалидов и сотрудниками ГИБДД в рамках безопасности дорожного движения и развития доступной среды, – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Коми Роман Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ