Схватка в тундре. Подробности.

Молодой оленевод пострадал от лап медведя.

Утром 28 июня 2017 года с дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Коми связались коллеги из Главного управления МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу. Они сообщили, что с ними по спутниковому телефону вышел на связь оленевод и сообщил, что на его товарища в тундре напал медведь.

Пострадавший получил множественные рваные раны и находился на оленеводческой стоянке, расположенной на территории ЯНАО. После встречи с диким хищником, оленевод, возраст которого 24 года, нуждался в госпитализации. Однако, от Салехарда до стоянки проезд наземным транспортом, в том числе вездеходом, невозможен. Расстояние до стоянки от Салехарда около 180 километров. По погодным условиям из Салехарда также не мог вылететь вертолет. Расстояние до места происшествия от Воркуты составляет 120 километров, поэтому было принято решение направить на помощь пострадавшему оленеводу спасателей и медиков из Воркуты.

Вертолет Ми-8 ОАО «Комиавиатранс» со спасателями и медиками на борту вылетел из аэропорта Воркуты в 12.40. На помощь оленеводу вылетели 4 спасателя Воркутинского арктического центра МЧС и 2 медицинских работника. В 13.20 спасатели и врачи были уже на оленеводческой стоянке. Спасатели оказали пострадавшему всю необходимую помощь, в том числе обеспечили его транспортировку до вертолета. Уже через 20 минут вертолет взял обратный курс на Воркуту. В полете специалисты МЧС помогали врачам в оказании помощи пострадавшему. В 14.20 Ми-8 благополучно приземлился в заполярном городе. Травмированный медведем оленевод был доставлен в ГБУЗ «Воркутинская городская больница», где сейчас ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, сообщили в МЧС России по РК.

 

 

Подпишись на канал в