В Печоре осудили работников противотуберкулезного диспансера, которые на протяжении нескольких лет воровали бюджетные деньги

На скамье подсудимых оказались сразу шесть работниц медучреждения. В отношении бывшего главврача уголовное дело прекращено в связи со смертью.

Суд Печоры рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главного врача Печорского противотуберкулезного диспансера и шестерых его подчиненных.

Экс-главврач признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), а его подчиненные – часть 5 статьи 33. часть 3 статьи 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения). Уголовное дело в отношении главврача прекращено в связи со смертью.

Судом установлено, что в 2008-2012 годы работники противотуберкулезного диспансера совершали хищения денежных средств работников учреждения, которые выделялись им в качестве премий. Первоначально работникам премии начислялись, но не переводились на банковские карты, а в дальнейшем с работников стали требовать вернуть части премий под предлогом сбора денег на нужды диспансера. В этой схеме оказались задействованы бывший главврач учреждения, его заместитель по экономическим вопросам, бухгалтер по расчетам, кассир, две старшие и одна главная медсестра. За указанный период они похитили свыше 1,2 миллиона рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях никто из сообщников не признал.

Суд назначил им всем наказания в виде штрафов в доход государства в суммах от 130 тысяч рублей до 350 тысяч рублей. Помимо этого, суд взыскал с осужденных работниц диспансера в бюджет процессуальные издержки на сумму более 1,5 миллиона рублей (стоимость услуг адвокатов и проведенных экспертиз). На рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства переданы иски о взыскании с осужденных суммы вреда, причиненного преступлениями.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ