Огнеборцы Сыктывкара посоревновались в силе и выносливости

В столице Коми состоялись соревнования по кроссфиту среди пожарных.

В столице Коми, на территории учебно-тренировочного комплекса Сыктывкарского учебного центра ФПС состоялись соревнования по пожарному силовому многоборью (кроссфиту) среди дежурных смен специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми.

Со слов заместителя начальника специализированной части Юрия Томилова, кроссфит – это программа силовых упражнений, которая состоит из постоянно меняющихся упражнений высокой интенсивности. Такие соревнования позволят пожарным и спасателям совершенствовать их физические способности. Вынести пострадавшего из здания, проводить разбор конструкций различной тяжести, работа на высоте в полной экипировке – всё это требует от пожарных силы, ловкости и выносливости. Кроссфит нацелен на развитие именно этих качеств.

Каждый участник состязания был полностью экипирован. Боевая одежда и снаряжение включали шлем пожарного, куртку и брюки, пояс пожарного с карабином без топора, сапоги пожарные защитные, перчатки, дыхательный аппарат на сжатом воздухе с баллоном без маски спасаемого.

Для выполнения упражнений использовались нагрузки, направленные на развитие сразу нескольких физических качеств. Все участники отметили сложность при прохождении этапов соревнований, но вместе с тем, остались довольны результатом. За самочувствием спасателей следили специалисты медико-психологической службы части. Но их помощь никому из сотрудников СПСЧ не понадобилась.

- Силовая подготовка должна присутствовать у всех пожарных. Мы много времени уделяем профессиональной подготовке наших сотрудников и стараемся внедрить и освоить все больше новых направлений для «испытаний». Кроссфит популярное направление в спорте, мы же его приспособили для себя, с учетом нашей профессии. Такие упражнения помогают наработать и ударную силу, и выносливость, и развивают физическую силу. И, конечно, разрабатываются легкие, когда пожарные выполняют упражнения в аппарате, - пояснил Юрий Томилов.

Соревнования проводились в целях популяризации профессии пожарного и спасателя, привлечения сотрудников федеральной противопожарной службы к регулярным занятиям физической культурой и спортом, выявления сильнейших спортсменов, а также повышения боевой готовности, развития физических качеств и профессионального мастерства личного состава дежурных смен специализированной пожарно-спасательной части ФПС.

Подпишись на канал в