Мероприятие прошло 25-26 июня в Оренбурге и было организовано при поддержке Комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, информирует пресс-служба Госсовета Коми.
Как отметила Нина Нестерова, участники совещания проанализировали опыт субъектов по внедрению этого общественного института на местах.
- Люди приехали не только представить практику, но и посмотреть опыт друг друга. Особенно старосты востребованы в регионах с небольшой плотностью населения и наличием удаленных или труднодоступных населенных пунктов. Вместе с тем, в Оренбургской области, где степень транспортной доступности достаточно высока, старосты успешно работают уже более двадцати лет, – рассказала депутат.
По мнению Нины Нестеровой, основная функция старосты – быть связующим звеном между жителями и местной властью. При этом в их функции обычно входит большой спектр задач – от вопросов благоустройства и помощи в решении социальных проблем до организации оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.
Участники совещания сошлись во мнении, что правовой статус старост должен быть урегулирован на федеральном уровне. Для этого необходимо принять поправки в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». Вместе с тем, важно «не зарегулировать» эту сферу, так как авторитет активистов должен быть неформальным, иначе эффект от их деятельности будет не велик.
Напомним, в 2016 году Государственным Советом Республики Коми был принят закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми», который позволил придать сельским старостам законный статус и определить их основные полномочия. Всего в Республике Коми в 18 муниципалитетах работают более двухсот старост с охватом населения в 43 тысячи человек.