Интернет продолжает «тянуть» деньги с сыктывкарцев

Излюбленным местом мошенников по-прежнему являются бесплатные сайты объявлений.

В полицию Сыктывкара поступило заявление от 31-летнего жителя столицы Коми. Мужчина пояснил, что с его карты похищены  6,5 тысяч рублей. Оказалось, что молодой человек,  не убедившись в надежности продавца компьютерных деталей, которого нашел на сайте «Авито.РУ», перевел на карту незнакомца 6,5 тысяч рублей. Товар он так и не получил.

Аналогичное сообщение поступило и от 34-летней местной жительницы, у которой злоумышленники похитили с банковского счета 4 тысячи рублей. Потерпевшая разместила на сайте «Авито.РУ» объявление о продаже автомобильных колес и указала номер сотового телефона для связи.

Вскоре ей позвонил молодой человек, который пояснил, что готов приобрести колеса, но с определенным условием. Ему необходимо отчитаться в бухгалтерии о покупке, поэтому требуется подтверждение о внесении им денег. Для этого необходимо «провести» сделку по безналичному расчету, то есть по карте.

Заявительница согласилась с порядком оплаты, назвав потенциальному покупателю реквизиты своей банковской карты. Через некоторое время на телефон сыктывкарки пришло смс-сообщение, в котором был указан код для онлайн-перевода денежных средств. Тут же ей перезвонил молодой человек, назвавшийся покупателем, и попросил назвать ему цифры кода якобы для того, чтобы перечислить деньги за колеса. Однако вместо поступления денег, сыктывкарка обнаружила, что с ее карты были списаны 4000 рублей.

Впоследствии потерпевшая выяснила, что интернет-мошенник воспользовался кодом, который она ему назвала, и подключился к услуге мобильный банк. Девушка обратилась с заявлением в полицию.

В настоящее время информация по первому обращению проверяется, по второму факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), сообщает пресс-служба МВД по РК.

 

 









 

Подпишись на канал в