В Коми участились случаи мошенничеств, совершенных под предлогом разблокировки банковской карты

В дежурные части территориальных подразделений МВД по Коми все чаще стали обращаться граждане, у которых под предлогом разблокировки банковских карт были похищены денежные средства.

Так, в полицию Усинска обратилась 21-летняя местная жительница, которая сообщила, что мошенники похитили у нее 25 тысяч рублей. Потерпевшая пояснила, что на ее номер телефона позвонил неизвестный и представился работником банка и сообщил, что карта клиентки заблокирована. Для ее разблокировки девушка должна сообщить сотруднику банка все реквизиты карты. Растерянная заявительница передала аферисту всю нужную информацию и лишилась 25 тысяч рублей.

Аналогичным способом мошенники обворовали и жительницу Усть-Куломского района. Звонивший представился работником банка и сообщил, что была совершена попытка взлома банковской карты женщины. Для защиты электронного кошелька заявительница должна сообщить звонившему реквизиты банковской карты. Получив нужную информацию, аферист похитил у потерпевшей 15 тысяч 75 рублей.

В настоящее время по фактам мошенничеств проводятся проверки, по результатам которых будут вынесены процессуальные решения.

МВД по Республике Коми напоминает, что банковская карта может быть заблокирована только в ДВУХ случаях:

1. Срок действия вашей карты истек. Это можно проверить, поскольку срок действия указан на карте.

2. Если несколько раз введен неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту удастся только при личном обращении в банк.

Необходимо помнить, что:

Банки не рассылают смс-уведомления о блокировке банковских карт;

Работники банка не расспрашивают клиентов о наличии и размере средств на счете и иных персональных данных. Эти сведения имеются в распоряжении банка;

Блокировка карты не снимается путем проведения операций через банкомат, для этого необходимо обратиться в офис банка, обслуживающего карту.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и не позволять мошенникам завладеть вашими денежными средствами!


 

Подпишись на канал в