В Коми пожарные померятся силами в «пожарном биатлоне»

Сегодня в Сыктывкаре в состязаниях примут участие 8 команд профессионалов пожарного дела.

Соревнования по «пожарному биатлону» будут посвящены Году гражданской обороны. Команды из разных подразделений пожарной охраны республики встретятся на территории автодрома Сыктывкарской школы ДОСААФ России (ул.Лесопарковая), чтобы определить лучших мастеров пожарного дела. Соревнования по «пожарному биатлону» проходят в Сыктывкаре в четвертый раз.

Инициатором соревнований, проходящих по всей стране и ставших уже традиционными, является МЧС России. Организатор соревнований в Сыктывкаре - Главное управление МЧС России по Коми. Главные цели данного профессионального смотра-конкурса - повышение профессионального мастерства личного состава подразделений пожарной охраны, выработка необходимых морально-волевых качеств и сплочения коллектива.

В «пожарном биатлоне» сразятся 8 команд огнеборцев. Помимо подразделений федеральной противопожарной службы МЧС из Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Вымского районов и команды Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми, в соревнованиях примут участие сотрудники Управления противопожарной службы республики. В прошлом, 2016 году, как и в 2015, звание лучшей команды «биатлонистов» завоевывали пожарные из Ухты. На первом пожарном биатлоне, состоявшемся в 2014 году, «золото» завоевала команда пожарных из Емвы.

По условиям соревнований, в «пожарном биатлоне» участвуют команды в составе 3 человек на пожарной автоцистерне. Перед началом соревнований организаторы предусмотрели своеобразную «сдачу на права»: проверку знаний водителей пожарных автоцистерн. Старшие пожарных расчетов также пройдут теоретическую проверку по знанию вопросов организации тушения пожаров.

Затем начнется самая зрелищная часть соревнований. Предусмотрено выполнение командами практических упражнений в несколько этапов. В отличие от прошлых «биатлонов», где основные упражнения выполнялись пожарными, в этом году усложнились задачи у водителей пожарных автоцистерн. При движении водитель должен проехать имитации «колея», «коридор», пройти рубеж «змейка» и имитировать заезд в «бокс».

Команды огнеборцев в ходе прохождения этапов будут на время с помощью огнетушителей ликвидировать возгорание в противнях горючей жидкости, демонстрировать навыки владения спасательным гидравлическим инструментом. Последним этапом станет осуществление боевого развертывания с прокладкой двух рукавных линий и установкой лафетного ствола. Пожарный должен точно поразить мишень струей воды, пущенной из лафета.

Одержит победу та команда, которая быстрее всех выполнит все этапы с наименьшим количеством ошибок. Как и в классических соревнованиях, в «пожарном биатлоне» предусмотрены штрафные баллы за допущенные при выполнении упражнений ошибки и нарушения условий соревнований.

Команда, победившая в смотре-конкурсе профессионального мастерства, будет награждена дипломом и переходящим кубком.

 

Подпишись на канал в