Евгений Гаврилов: «Любимая роль – последняя»

Талантливый певец и артист театра – о жизни, карьере и работе на сцене.

Пожалуй, для культурной части столицы Коми имя Евгения Гаврилова уже давно у всех на слуху. Он неоднократно появлялся на сцене в образах Старухи в «Стульях», Карандышева в «Бесприданнице», Селифана в «Мёртвых душах» или Дона Кихота в одноимённом балете. Ведущий менеджер Центра досуга и кино «Октябрь» некогда даже стал финалистом российского музыкального проекта «Новая звезда». Певец рассказал «Источнику» о столь насыщенной культурной жизни.

 Евгений, как давно вы начали заниматься вокалом? Почему выбор пал на работу в театре?
– Всегда пел. Шёл в школу и пел. Однако на публику я очень долгое время петь стеснялся. Только учась в местном университете, я начал проявлять певческие способности: пел на днях факультета, в студенческих тусовках, в этнографическом ансамбле. Когда учился в национальной студии при Академическом театре драмы им. В.Савина, начал осваивать вокальное искусство уже профессионально. У нас был очень хороший педагог – Тамара Николаевна Каракчиева. Я благодарен ей за всё, что она мне дала. В 14 лет я уже понимал, что мой путь – это сцена.

 Кем мечтали быть в детстве?
– Космонавтом. Я учился в школе имени Гагарина, и все мальчишки мечтали быть космонавтами. Однако ещё в начальной школе у меня появилось другое желание – стать детским писателем.

 Как происходил процесс становления как актёра на сцене театра?
– Непросто и в то же время увлекательно. Так сложилось, что после школы родители меня не пустили в театральный, я поехал из Котласа в Сыктывкар, поступил на филологический факультет. Начал заниматься в студенческом театре при университете под руководством Виктора Викторовича Милюкова. Затем, волею судьбы мне посчастливилось попасть в народный театр «Фантастическая реальность», где с 1996 по 2008 год я был артистом и какое-то время – заведующим постановочной частью. По сути, можно сказать, что это и было моим театральным институтом. Параллельно с «Фантреальностью» поступил в национальную студию при Академическом театре, однако закончить её не довелось. С 2007 года началось моё сотрудничество с Театром оперы и балета РК, сначала приглашённым солистом, затем в штате. В 2013 году я ушёл из труппы, однако наше сотрудничество не прекращается и по сей день.



 Приходилось ли выступать с гастролями за рубежом?
– Я был только в Латвии с театром «Фантреальность». В 2004 году мы были приглашены специальными гостями со спектаклем по пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам» на международный театральный фестиваль в город Екабпилс. Также мы показывали этот спектакль в городе Балви, где живёт много русских. Это был невероятно тёплый приём.

 Чьи судьбы приходится исполнять на сцене?
– Самые разные образы. Пожалуй, один из самых любимых моих авторов — это Эжен Ионеско, один из основоположников театра абсурда. Вообще, артист должен быть готов воплотить на сцене всё, что потребуется режиссёром. Готовность к трансформации – одно из важных качеств актёра. Потому я всегда говорю, что любимая роль – последняя. Особо ценны те роли, в которых удаётся показать разные грани человеческой при роды, привести зрителя к осознанию ценности человеческой жизни.

 Есть ли у вас любимые певцы? На чей голос хотели бы равняться?
– Среди моих любимцев Уитни Хьюстон, Элла Фитцджеральд, Энди Уильямс, Джордж Майкл, Фредди Меркьюри, Муслим Магомаев, Альберт Асадуллин, Бьорк, Шадэ, этот ряд достаточно широк. У каждого я чему-то учился и учусь.

 Хотели бы попробовать себя в большом кино?
– Конечно! Мне уже посчастливилось сниматься. Сейчас, к сожалению, это направление у нас в республике не поддерживается. Последний проект был в начале 2000-х. Безусловно есть разница между театром и кино, поскольку театр существует только «здесь и сейчас», пока идёт спектакль, а кино – это искусство монтажа.

 Расскажите о судьбе музыкального проекта «Новая звезда» и участии в нём.
– Уникальный проект, оригинальный, стопроцентно российский продукт. Скоро в эфире будет уже третий сезон, в котором честь республики будет защищать Евгения Лисова. С ней мы бок о бок проработали несколько лет в Театре оперы и балета, за плечами у нас не один совместный концерт. Для меня конкурс стал мощной площадкой, которая помогла обрести уверенность в своих силах. Самым весомым результатом моего участия в «Новой звезде» стоит назвать, конечно, проект открытого городского фестиваля-конкурса вокального творчества «Поющий Север», который открыл наших новых исполнителей и подарил новые возможности для развития нашим поющим талантам.

 Как вы проводите досуг вне работы? Есть ли любимое хобби?
– Отдыхать удаётся редко. Самое ценное для меня – встретиться с друзьями, выбраться на природу, прихватив с собой любимую собаку.

 Евгений, огромное спасибо за беседу! Что пожелаете нашим читателям?
– Любви и счастья.

----------------------------

ДОСЬЕ:
ФИО: Евгений Фантинович Гаврилов.
Дата и место рождения
27 июля 1976 г., пос. Шипицыно Котласского района Архангельской области.
Образование
неоконченное высшее. Сыктывкарский государственный университет, филологический факультет.
Любимое блюдо
Жареная картошка с грибами.
Жизненное кредо
Всегда!

Автор: Андрей Франк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ