С заботой круглый год

«Источник» выяснил, каким вниманием наделены в Коми ветераны войны.

В республике в живых осталось чуть более 300 участников Великой Отечественной войны. Ни для кого не секрет, что с каждым годом их становится всё меньше, и мы просто обязаны относиться к ним бережно. Председатель Коми республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова рассказала, чем сейчас живут ветераны, труженики тыла и дети войны.

Людмила Александровна, правда ли, что о ветеранах сегодня вспоминают лишь 9 мая?

Такое мнение действительно бытует. Однако посещая районы республики, мне лично удалось убедиться в том, что относиться к ним с уважением и заботой люди стараются всегда. Совет ветеранов дал себе слово не работать в одиночку, а решать все проблемы сообща, объединив усилия с Общественной палатой Коми, с Союзом женщин республики, общественной приёмной главы. За последние четыре месяца по районам и городам республики мы осуществили 12 выездов, проводили встречи с населением. Цель Совета ветеранов – вести общественный контроль за оказанием, например, медицинских услуг, социального обслуживания ветеранов и пенсионеров. Мы вовсе не нацелены искать недостатки в работе других ведомств, мы хотим помочь найти решение проблемы.

Расскажите о социальной акции, которая стартовала в этом году.

– Ежегодно наши ветераны в преддверии Дня Победы по возможности выезжают поправить здоровье в социально-оздоровительном центре в Максаковке. Порой им важно не само медицинское лечение, сколько общение между собой и культурная программа. Помимо участия в параде и приёма у главы региона участники войны смогли получить единовременную выплату в размере 3000 рублей, в чём большая заслуга нашего главы Сергея Гапликова. Именно ему удалось наладить дружеские связи с федеральным благотворительным фондом «Ренова», который выделил для нашей республики 1 миллион рублей на оказание материальной помощи ветеранам. Также почти 250 человек – инвалиды-ветераны войны, труженики тыла, участники блокады и узники лагерей смогли получить продуктовые наборы на сумму 1,5 тысячи рублей. Крупа, мука, масло, сахар... Люди плакали и благодарили нас за такую заботу. Это был первый этап социальной акции.

На втором этапе мы тщательно отслеживаем их медицинское обслуживание. В этом нам помогают министерство здравоохранения Коми и республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий. Посещая ветеранов, которым уже за 90 лет, мы часто слышим слова благодарности от них за то, что они до сих пор живы.

Есть ли конкретные случаи содействия в получении качественной медпомощи ветеранам?

– Конечно. Например, ветеран из Микуни несколько лет назад перенесла операцию на глаза. Сейчас не может попасть на консультацию к офтальмологу, который её оперировал. Мы связались с врачом, объяснили ситуацию и нашли решение проблемы. Теперь её ждут в больнице в удобное для неё время. Кстати, проблемы с медицинским обслуживанием также были выявлены в Корткеросском районе. Порой пенсионерам и ветеранам войны из отдалённых сёл и деревень за неимением фельдшера на местах приходится выезжать в райцентр и сидеть в общей очереди по 3-4 часа, дожидаясь приёма.

Будет ли продолжение у социальной акции?

– Осенью мы хотим провести третий этап совместно со школьниками – волонтёрами. Нам необходимо помочь ветеранам, особенно в сельской местности, подготовиться к зиме. А это и ремонт жилья, благоустройство территории. В этом году мы организовали сбор денежных средств при помощи регионального фонда «Победа». Обзвонив советы ветеранов в городах и районах Коми, удалось выяснить, в чём остро нуждаются наши ветераны: в ремонте жилья, приобретении бытовой техники, благоустройстве мест захоронений родственников и так далее. И мы готовы им в этом помочь. Ветераны поднимали нашу страну, республику, а потому совместно с органами здравоохранения и власти, молодёжными организациями мы будем вести эту работу во все времена.

Подпишись на канал в