В Коми сделан еще один шаг к подписанию соглашения между Правительством региона и МВД России

Осенью прошлого года депутаты приняли так называемый закон «о тишине». Составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным данным законом, уполномочены муниципальные власти.

Соответствующие поправки в закон «Об административной ответственности в Республике Коми» депутаты Государственного Совета внесли на заключительном заседании весенней сессии регионального парламента, которое состоялось 22 июня.

По словам Председателя Комитета по местному самоуправлению Нины Нестеровой, осенью прошлого года депутаты приняли так называемый закон «о тишине». Составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным данным законом, уполномочены муниципальные власти. Однако работа в этом направлении ведется не слишком эффективно. Более половины материалов прекращаются за истечением срока давности, а значительная часть все же оформленных протоколов отклоняется уже мировыми судьями из-за ошибок и недоработок. Такая ситуация вызывает справедливое недовольство жителей республики.

- Очень бы хотелось, чтобы протоколами занимались все-таки сотрудники полиции. Но федеральное законодательство предусматривает это только в случае наличия соглашения между МВД России и Правительством республики. Одно из условий для заключения такого соглашения – это наделение регионального Министерства юстиции полномочиями по составлению административных протоколов. Соответствующие поправки мы и внесли в закон, – пояснила Нина Нестерова.

Как отметил, представляя законопроект на предсессионных заседаниях парламентских комитетов, первый заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташов, перед подписанием республике предстоит согласовать текст соглашения в федеральном Министерстве внутренних дел и Министерстве юстиции.

На реализацию соглашения, если оно будет заключено, в республиканском бюджете предусмотрено более трех миллионов рублей.


 

Подпишись на канал в