Сыктывкарцу вручили медаль за спасение человека на воде

На днях в актовом зале Главного управления МЧС России по Коми состоялось торжественное вручение награды МЧС – медали «За спасение погибающих на водах».

В присутствии всего личного состава начальник республиканского Главка Александр Князев вручил медаль жителю Эжвинского района Сыктывкара Андрею Романову, за самоотверженный поступок, который тот совершил в июле прошлого года, сообщает МЧС по Коми.

19 июля 2016 года Андрей отдыхал на берегу Вычегды в Эжвинском районе столицы Коми. Участок берега официально был зарегистрирован как место отдыха людей у воды. Купаться в таком месте запрещается. Однако, спасаясь от жары, некоторые горожане всё же заходили в реку, плавали или просто окунались. Наблюдая за купающимися людьми, Андрей обратил внимание на мужчину, находившегося примерно в 25-30 метрах от берега. Романов заметил, что мужчину стремительно уносило течение. Хаотично размахивая руками, человек периодически уже уходил под воду.

Андрей бросился в воду, спасать утопающего. Подплыв к пострадавшему, у которого иссякли силы, он схватил его за руку и вытащил на берег. Мужчине как потом удалось выяснить, было около 55 лет, был без признаков дыхания.

Андрей стал делать мужчине искусственное дыхание и массаж сердца, благодаря его действиям мужчина вернулся к жизни. Следует отметить, что молодой человек проявил смелость и самоотверженность в непростой ситуации – он решительно бросился в реку в месте, где быстрое течение и купаться очень опасно. Большую роль сыграло и владение Романовым навыками оказания первой помощи пострадавшему.

Андрей работает в ООО «Сыктывкарский фанерный завод». Коллеги характеризуют его с положительной стороны. Вручая Романову заслуженную награду, Александр Князев отметил, что поступок сыктывкарца является примером для всех граждан, ставших очевидцами несчастного случая, чрезвычайного происшествия, когда нужно оказать помощь погибающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ