В Усинском районе в реку Уса выпустили мальков сига

Река пополнилась 3,7 миллионами мальков.

В выпуске мальков сига принял участие заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Александр Полугрудов. Специалисты Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми во главе с заместителем министра Александром Полугрудовым приняли участие в экологической акции по выпуску 3,7 миллионов мальков сига в реку Уса Усинского района.

- Наши аграрии, помимо своей основной деятельности, участвуют еще и в экологических программах. Помогают в восстановлении природных ресурсов, которым был нанесен вред в результате деятельности крупных промышленных и ресурсодобывающих компаний. На протяжении нескольких лет с этой задачей успешно справляется сельскохозяйственная организация ООО «БиоРесурс». По заказу нефтяников, компания вырастила несколько миллионов мальков сига, которые в дальнейшем были выпущены в северные реки, - пояснил А.Полугрудов.

Процесс искусственного выращивания молоди рыбы достаточно трудоемкий и рискованный. Чтобы рыба из икринки выросла в готового малька, необходимо четко соблюдать технологию: поддерживать необходимую температуру, следить за поступлением кислорода в садки, рассчитать оптимальное кормление. У мальков, выведенных в искусственных условиях, шансы выжить намного выше, чем у мальков, появившихся в естественной среде.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми является участником государственной комиссии, осуществляющей госконтроль за исполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Мальки рыбы выращиваются на базе Сосногорской ТЭЦ. Экологические акции проходят на реках Колва, Сыня, Печора, Уса, Ижма и Илыч с 2007 года.

 

 

Подпишись на канал в