Пожилая сыктывкарка доверилась лжесотруднику прокуратуры

Неизвестные лица похитили у неё денежные средства в размере 27 тысяч рублей.

В полицию Сыктывкара поступило заявление от женщины 1966 года рождения.

Предварительно установлено, что заявительнице на сотовый телефон позвонил незнакомец и представился сотрудником прокуратуры. Мужчина пояснил, что потерпевшей положена компенсационная выплата в размере 450 тысяч рублей за то, что она ранее заказывала некачественный товары – БАДы.

Со слов незнакомца, всем, кто  пострадал от злоумышленников, распространяющих якобы лечебные препараты, государство выплачивает компенсацию. Для получения выплаты, которая осуществляется посредством зачисления через центробанк, необходимо внести на счет банковской карты сумму в размере 6 % от положенной выплаты.

Сыктывкарка поверила незнакомцу и перевела на указанный им счет 27 тысяч рублей. Вскоре мужчина вновь позвонил женщине и сообщил, что компенсацию ей доставят непосредственно по месту проживания, но для того, чтобы осуществить доставку необходимо оплатить затраты, которые составляют 135 тысяч рублей.  Только после этого женщина догадалась, что общается с телефонными мошенниками.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), сообщает пресс-служба МВД по РК.

МВД по Республике Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями, как поступить в данной ситуации, не предпринимайте никаких поспешных действий самостоятельно.

Помните, что зачастую мошенники - отличные психологи, умело манипулирующие вашим эмоциональным состоянием. Их главная цель – обмануть как можно больше доверчивых граждан и заполучить денежные средства.

Полиция призывает не переводить деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомцев. Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

 

 









 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ