Близорукость — ещё не приговор!

Всё, что нам дано природой — однозначно работает.

Когда мы приходим в поликлинику с плохим зрением, нам говорят — носите очки. Когда мы приводим своих детей, страдающих близорукостью — слышим то же самое. И это всё? Неужели нет способов остановить развитие той же близорукости и повысить остроту зрения?

Существуют различные хирургические способы коррекции зрения, которые являются, по своей сути, косметическими операциями. Но такие операции не влияют на остановку развития близорукости. Именно поэтому одним из условий лазерной коррекции зрения является его стабильность на протяжении последних трёх лет. Потому что в случае оперирования на фоне нестабильного зрения, появляется вероятность, что через год-два плохое зрение вернётся. В итоге, деньги на ветер.

Что же делать?

В Сыктывкаре уже более 15 лет работает единственный ООО «Центр Коррекции Зрения», который занимается профилактикой и восстановлением зрения у детей и взрослых. Данный центр оснащён современным оборудованием, что позволяет успешно работать с любой патологией глаза. Восстановлению остроты зрения способствует аппаратурный комплекс «Амблиотрон».

Почему близорукостью не занимаются в поликлиниках?

Во-первых, по ОМС не все медицинские услуги, которые применяются при лечении близорукости, входят в стандарт на бесплатное обслуживание. Медицинские услуги, которые выходят за рамки обязательного медицинского страхования, оказываются на платной основе.

Во-вторых, в поликлиниках специалисты очень загружены работой, норма времени на каждого пациента лимитирована. Поэтому у них абсолютно нет времени рассказывать каждому пациенту о чём-либо. Приходит, например, ребёнок со зрением 0,9. Конечно, — это высокое зрение, но не 1,0. Это уже «звоночек» о начале формирования спазма аккомодации. На самом деле — это благоприятный момент для того, чтоб не дать развиться близорукости. Потому что на таком этапе она только-только начинается. А если у ребёнка и родители близорукие, то профилактику снижения зрения надо начинать за два года до поступления в школу, даже при остроте зрения 1,0 . Вероятность развития близорукости у таких детей близка к 90% уже к концу первой четверти первого года обучения в школе. Кстати, ребенок может не жаловаться, особенно если зрение снижено на один глаз.

Если пропустить момент формирования спазма аккомодации (ложной близорукости), то очень быстро зрение снизится до 0,4 - 0,5.

Как работает «Амблиотрон»?

Восстановлению остроты зрения способствуют физиологические методики, которые основаны на законах природы. К примеру: что нужно сделать для снижения веса? В первую очередь, убрать из своего рациона углеводы (это самый доступный источник энергии) и увеличить физические нагрузки. В этом случае неизбежно начнут расщепляться жиры (это второй по трудозатратам источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.) Это закон природы! Всем клеткам организма нужна энергия и, в первую очередь, она нужна головному мозгу. А если человек совсем не получает пищу, то после использования запасов углеводов и жиров начнут расщепляться белки и, как следствие, гибель человека. Это неизбежно!

Зрение — не исключение. Природа наделила человека способностью фокусироваться при переводе взгляда с близкого на дальнее расстояние и наоборот. Это врожденный, безусловный рефлекс и называется он аккомодацией. При формировании близорукости этот рефлекс нарушается и при взгляде вдаль зрение снижается, возникает спазм аккомодации. Постепенно начинает формироваться патологический рефлекс, при котором возможно хорошее зрение только на близком расстоянии. Со временем такой патологический рефлекс закрепляется и переходит в болезнь «близорукость».

К счастью, существует закон формирования условного (приобретенного) рефлекса на базе безусловного (врожденного) рефлекса, отрытый академиком Павловым И.П. Лечение на аппарате «Амблиотрон» основано на именно на таком законе. В основе лечения лежит принцип биологической обратной связи. Пациенту предлагается смотреть фильм и одновременно регистрируются биопотенциалы головного мозга, которые считываются с затылочной зоны — именно здесь располагается центр зрительного анализатора. Каждое «правильное» включение мозга будет поощряться (просмотр фильма возможен), а неправильное наказываться (экран закрывается). Мозг человека всегда стремится к удовольствию (это тоже закон природы), поэтому он возвращается в «правильный» режим работы.

При повторении таких занятий на аппарате «Амблиотрон» формируется новый условный рефлекс и, как следствие, происходит профилактика развития близорукости или же её стабилизация с повышением зрения (если близорукость уже сформировалась). Разумеется, за один курс сформировать новый рефлекс невозможно, но при повторении таких курсов лечения рефлекс закрепляется, постепенно переходит в навык и сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Подобным образом формируется навык водить машину, кататься на велосипеде или стоять на коньках.

А рефлекс точно выработается?

Формирование условного рефлекса доказал академик и физиолог Павлов И.П., получив за это Нобелевскую премию. Когда мы даём собаке кусок мяса, у неё тут же выделяется слюна и желудочный сок — это безусловный (врожденный) рефлекс. Одной из собак сделали соответствующую операцию, после чего Павлов давал ей кусок мяса и одновременно зажигал лампочку. Известный факт, что лампочка не является раздражителем для выделения желудочного сока. Однако, спустя некоторое время, Павлов убрал мясо и просто зажигал лампочку. Что из этого вышло? Сок выделялся уже без мяса! Получается, что лампочка замкнула круг и создала новую веточку для передачи информации «когда нужно выделять желудочный сок». Это и есть сформированный, новый условный рефлекс. На таком же принципе работает метод, реализуемый прибором «Амблиотрон».

И как долго нужно заниматься?

Как уже говорилось выше, условный рефлекс невозможно выработать за один присест. Для формирования новой зрительной установки потребуется как минимум 4 курса по 20 дней каждые 6 месяцев. Иными словами, потрудиться придётся 2 года.

Есть ли гарантия улучшения зрения?

Процент формирования навыка зависит не только от методики лечения, но и от особенностей организма. К тому же, важную роль играют условия, в которых живёт человек и имеет значение неблагоприятная наследственность по близорукости.

Если у пациента есть стремление, желание и упорство в достижении результата, то всё получится. Безусловно, у каждого человеческого организма есть свои задатки и особенности. Кто-то видит результат уже после первого курса, а кто-то после второго. Необходимо добавить, что у каждого человека существует и собственный предел остроты зрения, выше которого уже не подняться. До этого предела просто надо дойти. Кому-то и трёх курсов хватит, чтоб сформировать результат, а кому-то и шести будет мало. Кроме того, многое зависит от окружающей среды. Взрослые, как правило, целыми днями работают, а дети сидят у экрана телевизора, компьютера или планшета. Такая зрительная нагрузка не физиологична и замедляет процесс формирования условного рефлекса.

Как часто надо проверять зрение ребёнка?

Мы рекомендуем проверять зрение каждую четверть и вовремя проводить лечение. Это позволит в значительной мере снизить риск формирования близорукости у ребёнка. Особенно опасными периодами снижения зрения являются начало обучения и период полового созревания. Не исключено, что у кого-то и сформируется близорукость, но она будет слабой степени и зрение сохранится на уровне 6-7 строк проверочной таблицы, что позволит обходится без очков.

Всё, что нам дано природой — однозначно работает. Просто людям нужно знать основные законы природы, понимать их и правильно использовать.

--------------------------------

ООО «Центр Коррекции Зрения» будет рад помочь справиться с проблемой снижения зрения Вашего ребёнка. Для этого есть опыт, оборудование и любовь к детям.

Запись на приём по адресу: г.Сыктывкар, ул.Первомайская, 34. Тел. 8 (8212) 247 250

Подпишись на канал в