Минздрав Коми возместил сыктывкарской пенсионерке деньги потраченные на приобретение лекарств

После вмешательства прокуратуры региональный минздрав компенсировал пенсионерке расходы по приобретению жизненно важных лекарственных препаратов.

Из-за отсутствия в аптечной сети препарата, выписанного по льготному рецепту, сыктывкарская пенсионерка-инвалид неоднократно приобретала это лекарство за свой счет, сообщает прокуратура Коми.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по обращению местной пенсионерки, которая пожаловалась на нарушение ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

Женщине-инвалиду, лечащий врач выписал жизненно важное лекарственное средство «Ксарелто» (международное непатентованное наименование – «Ривороксабан»). Лекарство женщина неоднократно вынуждена была покупать за свой счет, поскольку получить его бесплатно по льготным рецептам в аптечной системе она не могла по причине его отсутствия. После очередного похода в аптеку пенсионерка направила жалобу в прокуратуру.

Прокурор Сыктывкара в защиту нарушенных прав инвалида направил в Сыктывкарский городской суд иск о возложении на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанности возместить пенсионерке расходы по самостоятельному приобретению лекарства. Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Прокуратура проконтролировала исполнение судебного решения, убедившись в том, что сыктывкарке выплачены потраченные на лекарства 5700 рублей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ