В Сыктывкаре и Усть-Куломском районе дополнительно оборудуют 40 контейнерных площадок для мусора

Именно эти два муниципалитета, согласно постановлению Правительства Республики Коми от 1 июня 2017 года № 296, получат субсидии на создание систем по раздельному сбору отходов.

- Организация раздельного сбора мусора и переработка вторичного сырья позволяют решить проблему утилизации отходов, привлечь малый бизнес в эту сферу деятельности и повысить эффективность санитарной очистки территорий городов и районов. В конечном итоге уменьшается количество отходов, вывозимых на полигон, что, несомненно, положительно влияет на экологическую обстановку в целом, – уверен первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Как пояснил первый замминистра, распределение средств осуществлялось на основании заявок муниципальных образований с учетом приоритетности проектов. Всего от органов местного самоуправления поступило четыре заявки – две из Усть-Куломского района и по одной от Сыктывкара и Сосногорска.

В итоге были одобрены, как соответствующие критериям отбора, две заявки – МО ГО «Сыктывкар» на сумму 1 378,36 тысяч рублей и МО МР «Усть-Куломский» на сумму 639,5 тысяч рублей. Всего же в 2017 году на реализацию мероприятий по созданию систем по раздельному сбору отходов из республиканского бюджета предусмотрено предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов в объеме 5 490,2 тысяч рублей.

Площадки с контейнерами для раздельного сбора отходов установят около существующих контейнерных площадок для смешанных твердых коммунальных отходов. На территории Сыктывкара таких площадок 505. С учетом логистики мест размещения для каждого района определены потенциальные места для устройства пунктов для раздельного сбора вторичных ресурсов. Столице Коми требуется 170 мест, на каждом из которых будут установлены по 2 контейнера (желтый для пластика и синий для макулатуры). В настоящее время уже обустроено 85 пунктов, в 2017 году планируется обустроить 25 контейнерных площадок и установить на них 50 контейнеров для пластика и для макулатуры.

Частично разделенные фракции будут перерабатываться в республике, остальная часть – вывозиться из региона. В перспективе объем перерабатываемого в Коми вторсырья вырастет.

Кроме того, помимо дворовых территорий необходима установка урн для раздельного сбора отходов на территориях общего пользования – парках, скверах, площадях. В 2017 году планируется приобрести 10 емкостей и установить их в Кировском парке, на площадке у Детского мира, на Стефановской площади, комплексе «Вечный огонь».

На выделенные средства администрация Усть-Куломского района в 2017 году обустроит 15 контейнерных площадок и установит на них 30 контейнеров. При этом в селе Усть-Кулом предполагается оборудовать 10 площадок, в поселке Кебанъёль – 5 площадок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ