В 2018 году в Коми увеличат объемы грантовой поддержки для семейных животноводческих ферм

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам работы секций форума «Российское село-2017», который прошел на территории ВДНХ в Москве.

В рамках форума была организована насыщенная деловая программа, включающая семинары, конференции, круглые столы и бизнес-встречи. Кроме того, участники могли посетить выставку, где были представлены проекты и достижения регионов в агромпромышленном секторе, а также сельскохозяйственная продукция.

На форуме было отмечено, что уменьшается импорт продовольствия в страну. По итогам 2016 года он упал на 26 миллиардов долларов, увеличился экспорт, сообщил Анатолий Князев. По прогнозам экспертов, в 2017 году импорт должен упасть более чем на 30 миллиардов.

- Одним из важных вопросов форума обозначено развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В ходе форума в республику был приглашен президент РСО Союз «Агроконтроль» Андрей Морозов. Планируется, что он проведет совещание-семинар с главами муниципальных районов, главами сельских поселений, руководителями крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств для обмена передовым опытом практики развития кооперации. «Данное направление только начинает набирать обороты в регионе, по количественному показателю создаваемых кооперативов мы выполняем соглашение с Минсельхозом России, но этого не достаточно. Минсельхоз России прорабатывает вопрос о дополнительных видах поддержки экспортных потребительских кооперативов и увеличению грантов для семейных животноводческих ферм в 2018 году, – отметил Князев.

Подпишись на канал в