В Коми состоялись масштабные учения по тушению лесных пожаров

В Ухте состоялись масштабные командно-штабные учения в рамках проверки ГУ МЧС России по Коми и подчиненных подразделений.

Комиссия Северо-Западного регионального центра МЧС России проверяла готовность пожарно-спасательных подразделений Коми к летнему пожароопасному сезон, сообщает МЧС по Коми.

Легенда учений была разработана с учетом наихудшего развития обстановки. Согласно вводной в результате авиапатрулирования в Ухтинском районе был обнаружен лесной пожар. Возникла угроза для ближайшего населенного пункта, до которого оставалось всего 10 километров. Лесной пожар создавал также угрозу и для объектов экономики – линиям электропередач, магистральным газо- и нефтепроводам, а также железной дороге.

В зоне ЧС был развернут штаб, в состав которого вошли представители всех экстренных служб и ведомств, администрации города и населенного пункта. Создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. После того, как работник авиалесохраны доложил об обстановке, первыми к тушению лесного пожара приступили  работники Коми лесопожарного центра. Однако из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, имеющихся сил и средств оказалось недостаточно. К месту ЧС были вызваны пожарно-спасательные подразделения, добровольные пожарные команды.

- Особенность этих учений, что все службы работали в режиме реального времени. То есть до момента получения сигнала, подразделения находились в местах постоянной дислокации. По прибытию действовали так, как если бы пожар произошел в реальной жизни, - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Коми Александр Князев.

Прибывшие к месту ЧС пожарные организовали бесперебойную подачу воды, чтобы остановить распространение огня создали водяную завесу. При помощи беспилотников проводился мониторинг развития лесного пожара, все данные оперативно передавались в штаб.

Огонь успел подойти к населенному пункту, потребовалась эвакуация местных жителей. Все они были доставлены в пункт временного размещения. По легенде учений два человека пострадали, им потребовалась срочная медицинская помощь. Пожарные передали пострадавших прибывшей к месту ЧС бригаде медиков.

Для защиты от огня газо- и нефтепроводов были задействованы силы и средства ведомственной пожарной охраны «Газпром трансгаз Ухта» и «Транс нефть Север», с помощью спецтехники произведена расчистка территории, были созданы заградительные насыпи и рвы.

Для защиты железной дороги из Сосногорска к месту ЧС выдвинулся пожарный поезд. В случае реального возникновения ЧС на месте будет развернут мобильный пункт связи со спутником, сигнал которого поступает напрямую в ситуационный центр «РЖД».  В пункте оборудовано рабочее место для медиков, которые могут передать показания пострадавших, провести консультации со специалистами из других регионов.

Представители комиссии СЗРЦ МЧС России высоко оценили действия всех служб, отметили налаженное взаимодействие между Главным управлением МЧС России по Коми и республиканскими ведомствами, учреждениями и предприятиями.

В учениях было задействовано порядка 300 человек. Участвовали все подразделения федеральной противопожарной службы, ведомственной и добровольной пожарной охраны, авиалесохраны, ухтинского лесничества, сотрудники полиции, спасатели «СПАС-Коми» и медики.

 

Подпишись на канал в