Сыктывкарцу грозит лишение свободы за поддельный больничный лист

Лист временной нетрудоспособности имел явные признаки подделки.

В полицию Сыктывкара поступило заявление от представителя общества с ограниченной ответственностью о том, что один из сотрудников предъявил лист временной нетрудоспособности, который имеет признаки подделки.

Молодой человек, 1992 года рождения, после того, как несколько дней не появлялся на работе, объяснил свое отсутствие болезнью. Руководитель организации потребовал предоставить подтверждающий документ. После этого работник принес  больничный лист и сдал его управляющему.

Предоставленный документ сразу вызвал сомнение в его подлинности, поэтому руководство предприятия сочло нужным уточнить информацию в медицинском учреждении. Оказалось, что молодой человек в лечебное учреждение не обращался и никакой медицинской помощи ему не оказывалось.

Руководство фирмы обратилось в полицию. В рамках полицейской проверки назначена экспертиза. В настоящее время выясняется происхождение поддельного документа.

В отношении работника организации, сдавшего недействительный больничный лист, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации (использование заведомо подложного документа).

МВД по Республике Коми напоминает, что подделка больничного листа является уголовно наказуемым деянием, образующим состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ. Виновному в совершении лицу грозит ответственность в виде принудительных работ  или ограничения свободы на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Ответственность в подобных случаях предусмотрена  как для того, кто изготовил поддельный документ, так и для того, кто им воспользовался, сообщает пресс-служба МВД по РК.

Подпишись на канал в