Тренер высшей категории по стрельбе Игорь Семёнов высоко оценил условия подготовки юных стрелков в Республике Коми

Сейчас Семёнов задействован в тренировочном сборе юниорской и юношеской команд Коми.

Напомним, тренировочный сбор проходит на базе ГАУ Республики Коми "Центр спортивной подготовки сборных команд": спортсмены под руководством старшего тренера молодежной сборной команды Республики Коми по пулевой стрельбе Александра Паршукова (Усть-Куломский район), тренеров Ходжаназара Хаитова (Воркута), Алексея Хребтова (Сыктывкар) и Игоря Семенова (Псков) готовятся ко Всероссийским соревнованиям «Юный стрелок России» и к Первенству России по пулевой стрельбе.

Всероссийские соревнования пройдут с 13 по 18 июня в Ижевске. Первенство России по пулевой стрельбе состоится с 1 по 8 июля в Казани.

Игорь Семенов отдельно выделил электронные мишени Sius Ascor, которые приобретены Министерством спорта Республики Коми за счет внебюджетных средств в рамках исполнения соответствующего поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова для создания качественных условий подготовки основного состава юношеских и юниорских региональных сборных по пулевой стрельбе, тренирующихся на базе МБУ ДО «Усть-Куломская детско-юношеская спортивная школа».

«Зона прицеливания стрелка базируется на мишень. То есть, визуально он смотрит на мушку, а периферийным зрением ориентируется на мишень. И, когда спортсмен тренируется на старом механическом оборудовании, выступая на крупных соревнованиях, где используются электронные мишени вместо бумажных, он видит совершенно другую картинку. Зачастую, это существенно влияет на результат, и редко, когда в положительную сторону», - отметил Игорь Семенов.

Мишенная установка Sius Ascor используется на всероссийских и международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Она представляет собой электронные рамки, обрамляющие обычную бумажную мишень. Бумага, пробиваемая пулей, в зависимости от места попадания издает уникальный звук, который и анализируют электронные датчики. Затем информация о попадании, колебаниях пули и т.д. передается на экран, размещенный возле стрелка.

«Современные мишенные установки определяют достоинство выстрела с десятыми долями в режиме реального времени. Это очень удобно как для спортсменов, так и для нас, тренеров. Мы моментально видим полную диагностику выстрела и уже понимаем, где и какую ошибку допустил спортсмен, и что нужно поправить. Тем более, если речь идет о молодых стрелках, с которыми мы как раз сейчас занимаемся. В отличии от взрослых спортсменов юным неопытным ребятам требуется постоянная помощь и подсказки наставника», - рассказал Александр Паршуков, сообщает пресс-служба Минспорта Коми. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ