Дмитрий Сизев: «Каратэ - часть моей жизни»

Обладатель чёрного пояса по каратэ – о пользе обществу, любви к спорту и добрых делах.

Пока одни сидят сложа руки, другие – действуют. В Коми вот уже много лет активные граждане своими силами улучшают места проживания, обустраивают спортивные и детские площадки, создают инфраструктуру сёл и деревень, сохраняют культурно-историческое наследие своей малой родины. И всё это – благодаря объединению в сильные и дружные команды, именуемые в республике территориальным общественным самоуправлением (ТОС). О том, как всё начиналось и какую пользу сейчас несут наши ТОСы, рассказал руководитель исполнительной дирекции Ассоциации органов территориального общественного самоуправления республики Коми Дмитрий Сизев.

– Дмитрий Владимирович, что послужило причиной создания Ассоциации ТОС в Коми?

– И правда, важно помнить, как и почему всё начиналось! Желание создать Ассоциацию ТОС появилось у руководителей первых территориальных общественных самоуправлений. АТОС РК – это организация, созданная по инициативе «снизу», когда люди стали понимать необходимость наличия команды квалифицированных кадров, которые должны развивать ТОСы в Коми, поддерживать их юридически. Часто мы говорим о том, что АТОС РК – это «локомотив» развития ТОСов в регионе. Так вот построили этот «локомотив» сами общественники, гражданские активисты и главы сельских поселений. Уже сейчас в Коми более сотни созданных ТОСов, которые объединяют около 10 тысяч человек. Они имеют немало успешно реализованных проектов на общую сумму свыше 40 миллионов рублей. На мой взгляд, территориальное общественное самоуправление – это одно из полезнейших общественных движений, которое даёт высокие социальные и экономические результаты. Смею сказать, что институт ТОС пока недооценен и имеет огромный потенциал роста.

– Бытует мнение, что ТОС – это такой хитрый способ «переложить» обязанности власти на простых людей в плане обустройства сёл и деревень. Так ли это?

– Наоборот! ТОСы создаются в помощь власти. И эта помощь заключается в сплочении общества и власти, в объединении их усилий для более организованной совместной работы, привлечения дополнительных ресурсов, ответственного отношения к делу. Не секрет, что социальные объекты, созданные ТОСами, находятся под настоящим общественным контролем. Именно тут контроль и проявляется в самом позитивном и созидательном виде! Если власть, например, построит забор, то на нём, скорее всего, напишут гадости, а вскоре и вовсе сломают, ведь это чужое, государственное. Но если люди сделают этот забор сами, то и за его качество и сохранность отвечать придётся тоже самим. Но это вовсе не значит, что теперь ТОСам, да и людям вообще, придётся всё делать самим. Это лишь значит, что есть дела, которые лучше сделать вместе. Если бы люди знали, сколько сделали для ТОСов те же главы сельских поселений! Критикуют систему лишь те, кто не хочет ничего делать. Мы привыкли во всём кого-то винить, а начинать нужно всегда с самого себя. Когда при помощи ТОСа в деревне построена детская площадка, отсыпан плохой участок дороги, отремонтирован колодец, поддержан местный творческий коллектив, создан театр... О каком «перекладывании» может идти речь?

– Какими успехами общественников уже можно гордиться?

– К достижениям ТОСовцев относятся всё те сотни социальных проектов и мероприятий, которые они успешно реализовали. Об этом можно говорить бесконечно. Сегодня их главное достижение – это то, что сами ТОСы хотят развиваться. Люди готовы заниматься социальным предпринимательством, работать в рамках реестра поставщиков госуслуг, участвовать в «народном бюджете» с самообложением, готовы к новому этапу развития, расширению круга и методов своей деятельности.

– Дмитрий Владимирович, в Коми стартовал Год добрых дел. Какие добрые дела удалось совершить лично вам?

– К Году добрых дел отношусь очень позитивно! И себя считаю добрым человеком. Из своей «копилки» добрых дел отмечу участие в благотворительном марафоне поддержки ветеранов. Ребята из клуба каратэ киокушин «Рэйдо», в котором я являюсь тренером, поддержали меня. Мы «скинулись» и внесли денежные средства в поддержку ветеранов. Ещё я сдал очередную порцию старых книг в библиотеку, отдал часть старой одежды нуждающимся. Знаете, сегодня делать добрые дела достаточно просто, главное захотеть.

– Почему именно каратэ полюбилось вам? Каких успехов удалось достичь в этом виде боевых искусств?

– Каратэ я занимаюсь с детства, и это часть моей жизни. Когда-то меня учил каратэ мой тренер, основатель клуба «Рэйдо» Раду Иванович Рэйляну. Он и привёл меня к чёрному поясу, победам на чемпионатах и первенствах Коми и России. Теперь я продолжаю его дело – передаю знания о каратэ новым поколениям. Вместе со мной в клубе работают ещё два тренера, два брата, мои друзья Нурлан и Камран Алиевы. Втроём мы тренируем почти сотню человек, большинство из которых, конечно, дети. Мне нравится каратэ потому, что это не просто драка, это настоящее искусство, философия жизни и воспитание личности. В каратэ каждый человек может найти что-то по душе для себя. Это есть не в каждом спорте. Каратэ меняет людей к лучшему. Сегодня меня радует, что мои ученики добиваются высоких результатов на спортивной арене, причём не только на республиканской, но и на российской.

Плечом к плечу с учеником великого каратиста Масутацу Оямы – Ёшиказу Мацушимой

– Как проводите досуг?

– На досуг у меня, к сожалению, времени остаётся очень мало. Сейчас моя работа – это и есть мой досуг. Шучу, конечно... На работу я, и правда, трачу много времени, но мне это нравится!

– А как насчёт хобби?

– Собираю редкие монеты. Правда, пока моя коллекция очень-очень скромная. И вообще всё это носит, скорее, шуточный характер, но кто знает... Может, когда-то стану нумизматом (смеётся).

– Дмитрий Владимирович, спасибо за беседу! Что пожелаете нашим читателям?

– Желаю заниматься любимым делом! Тогда будут и карьерный рост, и благополучие, и гармония в душе, и с близкими отношения хорошие. Если человек занимается тем, что по-настоящему любит, то всё обязательно ладится. Ну и попробовать себя в каратэ! Это, быть может, звучит несколько забавно, но я не шучу. Вот увидите: вам понравится! Ведь недаром говорят, что в каратэ есть место для каждого из нас, как и в каждом из нас есть место для каратэ...

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

СИЗЕВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Дата и место рождения: 29.04.1988 года, д. Вогваздино Усть-Вымского района.

Образование: Сыктывкарский государственный университет, исторический факультет, «Реклама и связи с общественностью».

Любимое блюдо: шашлык, «Сельдь под шубой».

Любимая книга: «Социальная история паблик рилейшнз» Стюарта Юэна.

Любимый фильм: «Форрест Гамп».

Девиз: «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, прямо сейчас!»