Идея наказывать синоптиков рублём выдвигается уже не первый раз. Весной 2016 года депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил законопроект о введении штрафов в размере до 20 тысяч рублей. Синоптиков предлагалось наказывать за любые неточные прогнозы погоды, из-за которых гражданам, их имуществу, животным или окружающей среде был причинён вред. Но такая инициатива не нашла поддержки со стороны властей.
И снова «здравствуйте»
Новым толчком для введения законопроекта послужил шторм, который застал Москву врасплох 29 мая этого года. Стихийное бедствие породило конфликт между синоптиками и МЧС. Росгидромет утверждает, что информация о неблагоприятных погодных условиях была заблаговременно передана в МЧС. Министерство, в свою очередь, заявило, что данный прогноз не попадал в категорию «чрезвычайная ситуация», требующую экстренного оповещения населения.
За такие деньги...
Министр по ЧС Владимир Пучков считает, что пришло время выработать экономическую ответственность за ошибки в прогнозах погоды. Замруководителя Росгидромета Анатолий Цыганков раскритиковал такое предложение: «У нас уже давно депремируют сотрудников за неоправданность прогноза, поэтому не стоит вводить дополнительные штрафы». По его словам, за неточность в прогнозе людей лишат премии: «Если бы вы знали, сколько у нас получают, вы бы даже на работу не пошли за такие деньги».
«За» и «Против»
Идея штрафовать синоптиков вызвала бурную общественную волну обсуждений. Сторонникам надоело брать с собой зонты, когда нет дождя и ездить отдыхать, когда внезапно появляются грозовые тучи. Так же люди отмечают, что точный прогноз погоды невозможно уловить, потому что цифры постоянно меняются. Противники штрафных санкций оправдывают синоптиков, так как последние не имеют высококлассного оборудования. Кроме того, защитники утверждают, что максимально точный прогноз можно требовать только в том случае, если синоптикам будут платить за это приличные деньги.
Проблема в другом
И вновь Госдума не поддержала идею экономической ответственности. Депутат Михаил Емельянов подчёркивает, что нельзя штрафовать за действия, совершённые без злого умысла. Депутат также призывает осознать, что сегодняшние методы определения погоды не позволяют в точности её прогнозировать: «Здесь проблема не в злонамеренности сотрудников Росгидромета, а в несовершенстве метода».
Автор: Кристина Рихтер.
--------------------------------------------------------------
Опрос «Первоисточника»
Считаете ли вы такие штрафы оправданными?
Да – 74 %
Нет – 26 %
(по итогам голосования 35 человек в паблике vk.com/1komi)