В Коми завершено расследование в отношении группы наркодилеров

В Коми окончено расследование уголовного дела в отношении четырех участников преступного сообщества, которые посредством сети Интернет занимались сбытом на территории республики синтетических наркотиков.

Ранее МВД по Коми уже сообщало, что преступная группа, в состав которой, по версии следствия, входили 23 участника, была создана в октябре 2013 года. Сообщество отличалось иерархичной структурой. Среди участников организованной группы были четко распределены роли и функций. Организаторами и участниками группировки предпринимались повышенные меры конспирации. Сбыт наркотических средств в особо крупном размере осуществлялся бесконтактным способом, то есть путем «закладок» (тайников), а также активного использования сети Интернет и электронных платежных систем, информирует пресс-служба полиции Коми.

В конце 2016 – начале 2017 годов Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми были направлены в суд уголовные дела в отношении 19 участников данного преступного сообщества, которые были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В настоящее время в Верховный суд Республики Коми направлено уголовное дело в отношении четырех крупных дилеров данного преступного сообщества. В ходе следствия установлено, что в ноябре 2015 года на территории аэропорта Домодедово были обнаружены и изъяты синтетические наркотические средства общей массой порядка 5 килограмм. Наркотики были направленные в Республику Коми из Красноярска и Балашихи Московской области для последующего сбыта.

Проведенными оперативными мероприятиями сотрудниками МВД по Республике Коми был задержан 21-летний житель Ухты, которому предназначались вышеуказанные крупные партии наркотических средств для последующего сбыта. При проведении обысков по месту жительства данного гражданина правоохранителями были изъяты синтетические наркотические средства в особо крупном размере массой почти полкилограмма. Также на территории региона был задержан 22-летний житель Сосногорска, который получал наркотические средства для дальнейшей реализации на территории Ухты и Сосногорского района Республики Коми. В ходе проведения обысков и осмотров у него было изъято почти полкилограмма синтетических наркотического средств.

Сотрудники МВД по Республике Коми выехали в Балашихи Московской обрасти и Красноярск для установления лиц, отправляющих крупные партии наркотических средств на территорию Коми. В ходе проведенных мероприятий был установлен 22-летний житель Орла, который направил авиатранспортом 4 килограмма наркотических средств в Республику Коми из Балашихи. При проведении обысков в Орле полицейскими было изъято почти 2 килограмма синтетических наркотических средств.

Также сотрудниками полиции был установлен житель Ачинска Красноярского края, 1975 года рождения, который авиатранспортом отправил в Республику Коми для последующего сбыта почти килограмм наркотических средств. При проведении обысков на территории Ачинского района Красноярского края у данного гражданина было изъято почти 20 килограммов синтетических наркотических средств.

Следствием установлено, что наркотики завозились под видом корма для собак. Далее наркотические средства складировались в Москве, Московской области и Красноярском крае.

Трем участникам преступного сообщества, которые между собой называли себя «региональными складами» своих регионов, грозит пожизненное лишение свободы, еще одному участнику, которого преступники между собой называли «мини-складом», грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишись на канал в