К 2018 году в Коми планируется достичь бездефицитного бюджета

Такая задача поставлена Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым перед Правительством региона в рамках реализации мероприятий по оздоровлению государственных финансов и консолидации бюджетных средств.

Итогом данной работы при сохранении устойчивой общеэкономической ситуации должно стать сокращение государственного долга республики и поэтапный переход к профицитному бюджету, сообщает мэрия Сыктывкара.

План мероприятий по консолидации бюджетных средств Республики Коми включает в себя перечень мер, направленных на увеличение доходной и оптимизацию расходной частей бюджета и предусматривающий достижение бездефицитного бюджета в 2018 и 2019 годах. В План также включены мероприятия, направленные на сокращение государственного долга республики, в том числе ограничение объёма предоставления государственных гарантий и направление доходов, фактически полученных при исполнении республиканского бюджета Республики Коми сверх утверждённого законом о бюджете общего объёма доходов [за исключением доходов, являющихся источниками формирования Дорожного фонда Республики Коми и доходов от межбюджетных трансфертов из федерального бюджета Российской Федерации – прим.] на досрочное погашение государственного долга Республики Коми.

План мероприятий предусматривает сокращение расходной части бюджета в 2018 и 2019 годах на 3,4 млрд. рублей и 3,3 млрд. рублей соответственно и увеличение объёма поступления налоговых и неналоговых доходов в 2018 и 2019 годах на 1,6 млрд. рублей и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В 2018 году с учётом устойчивой общеэкономической ситуации прогнозируется достижение бездефицитного бюджета и сохранение объёма государственного долга республики на уровне 2017 года с перспективой дальнейшего снижения в последующие периоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ