Здесь страшно жить!

Жильцы дома боятся оказаться под завалами.

С просьбой быть услышанными в «Источник» обратились местные жители, которые поведали, что живут на пороховой бочке уже более 6 лет. Оказалось, что дом №34 по улице Садовая должны были расселить ещё до 2016 года, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, в прошлом году мэрия города пыталась перенести расселение на 2018 год, но Сыктывкарский городской суд не разрешил отсрочку. Тем не менее, в полуразваленном и гнилом доме продолжают жить люди, быт которых уже давно превратился в ад.

«Ноев ковчег»

«Источник» приехал в гости к жильцам, которые любезно предложили резиновые сапоги прежде, чем провести экскурсию.

Мы тонем, мы плывём, словно на Ноевом ковчеге! – жаловались хозяева.

Двухэтажный ветхий дом находится в низине, и к нему стекают все грунтовые воды, что образовало во дворе самое настоящее болото с кучей мусора.

Территорию настолько затопило, что пройтись вокруг дома просто невозможно. Интересно, что из-под дома бьёт ключ, и по двору течёт самый настоящий ручей.

На чём дом стоит?

От фундамента почти ничего не осталось: с одной стороны дома он разрушается, сыпется, выпадают кирпичи, а с другой стороны он уходит в пучину.

А под одной из пустующих квартир его вообще нет! – отметили жильцы. – Из-за огромного количества воды дом садится с невероятной скоростью. За год дом меняет свою «позу» 3-4 раза. Его постоянно перекашивает. Мы боимся, что рано или поздно он сложится как карточный домик.

Основная стена прогнила. Жильцы дома ежедневно наблюдают, как она играет и садится..садится..садится. Вероятно, дом держат корни высокой пихты, которую жители посадили не так давно.

Гляньте, как вымахала! Конечно, и днём и ночью воду пить!.. – шутят жильцы.

«Чёрная дыра»

В стене, где фундамент уходит под землю, находится трёхметровая сквозная дыра.

Мы её нетканкой закрываем, чтоб зимой не задувало. – пояснили хозяева. – Через эту дыру под дом стекают воды, которые зимой превращаются в лёд. Мы спим в валенках и тулупе, а наши полы покрываются льдом.

По словам жильцов, зимой не спасает даже утеплитель с линолеумом и ковром, а если поставить на пол ведро с водой, то вода превратится в лёд.

За что я воевал?

Дом находится под дырявой крышей, балки которой давно уже прогнили.

Квартиры постоянно топит: текут потолки...

...текут полы...

...стены...

...текут окна, вздуваются обои...

 Тепловая сеть в ужасном состоянии.

Дом гуляет, перекосы в полах и стенах.

21 век! За что я воевал? – возмутился один из жильцов, – За такие условия? Здесь даже не помыться! Грязь, сырость, крысы. Ночью дом громыхает, мы слышим, как он разрушается. Пока крышкой сверху не накроет – можно жить. А с нами, между прочим, инвалид живёт!

За что мы платим?

Жильцы аварийного дома негодуют, потому что ежемесячно платят за списанный дом около 700 рублей – за содержание жилого помещения, которое содержат сами. Общими усилиями люди пытаются сохранить свой дом, чтоб дожить до того времени, когда их, наконец, расселят. Они уже настолько хорошо друг друга слышат, будто живут в соседних комнатах. «Живём как на пороховой бочке. Ходить уже страшно и двинуть что-то лишний раз, дабы к соседу не провалиться».

Когда ждать чудо?

Администрация повесила на дом табличку с обещанием до 20 августа этого года расселить жильцов. «Тишина, хотя осталось два месяца. Мы о себе напоминаем, но мэрия молчит. Нас уже сдвигали на 3, 4, 5 этапы. Конечно, мы находимся в «котле» и вид города не портим. В подвесном состоянии 6 лет ждали, и ещё подождём, захлёбываясь в этой жиже» – вздыхают горожане.

У дома жильцы посадили деревце и клумбу.

– Кусочек оазиса в нашей помойке! Надо же чем-то глаз порадовать. Русскую сирень ещё посадили, чтоб запах сырости и гнили перебить запахом парфюма.

Автор: Кристина Рихтер.

-------------------------------------

От редакции.

Ответ от администрации Сыктывкара на официальный запрос «Источника» от 22 мая по данной проблеме получить не удалось. Просим считать статью официальным обращением жильцов дома № 34 по улице Садовой к органам власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ