Лжесвидетель из Удорского района приговорен к 180 часов обязательных работ

Житель села Важгорт давал ложные показания по делу своего приятеля, который похитил и избил свою знакомую.

Удорский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего жителя села Важгорт. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Удорского района, сообщает прокуратура Коми.

Судом установлено, что в декабре 2015 года в отношении одного из приятелей жителя села Важгорт было возбуждено уголовное дело по факту похищения и избиения женщины. В ходе расследования этого дела, а также рассмотрения его в суде молодой человек из чувства ложного товарищества давал заведомо ложные показания, желая таким образом помочь приятелю избежать уголовной ответственности. Похититель впоследствии был осужден к реальному лишению свободы, а в отношении лжесвидетеля прокуратура инициировала уголовное преследование.

Суд признал мужчину виновным в даче заведомо ложных показаний свидетеля и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Удорскому району СУ СКР по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ