Строительство спортобъектов на севере получит поддержку из федерального бюджета

Министр спорта РФ Павел Колобков выступил 31 мая на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» с докладом о развитии массового спорта в России.

Он подчеркнул, что приоритетом Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года является возможность беспрепятственно заниматься спортом по месту жительства, труда и учебы для всех групп населения. По итогам 2016 года Министерство достигло всех основных контрольных показателей, установленных в Госпрограмме.

Министр призвал все регионы обеспечить наличие спортивных объектов, в том числе малых форм, для развития массового спорта на всей территории России. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрий Шатохин обратил внимание на сложности, связанные со строительством подобных объектов в северных регионах.

- В соответствии с федеральной целевой программой о развитии физкультуры и спорта на 2016-2020 годы предусмотрено предоставление регионам субсидий из федерального бюджета на строительство малобюджетных физкультурных комплексов стоимостью 100 миллионов рублей. Вместе с тем, проблематичным является строительство спортивных объектов на северных территориях и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, обусловленное спецификой строительства, завозом комплектующих и дорогостоящих материалов, большим требованиям к проектам по снеговой и ветровой нагрузке. Например, строя сегодня объект в Воркуте, где только железнодорожный транспорт, вечная мерзлота, сталкиваются с гораздо большими трудностями, чем, скажем, в Центральной России. Вместе с тем, вы сказали, что регионы должны «подтянуться» и иметь определенный минимальный уровень развития спорта. Возможно ли внесение изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на строительство малобюджетных спортивно-оздоровительных комплексов и увеличить стоимость до 130 миллионов рублей либо применять повышающий коэффициент для таких проектов? - спросил Дмитрий Шатохин.

Отвечая, Павел Колобков сообщил, что этот вопрос передан в Инвестиционный департамент Министерства спорта РФ. Министр заверил, что будет сделано все возможное, чтобы найти способ помочь северным районам. Он также проинформировал, что согласно данным по регионам, к 2020 году уже 40 процентов граждан будут вовлечены в массовые занятия.

- Сейчас вовлечение в массовую спортивную работу — это полномочия регионов и обеспеченность финансирования стандартов спортивной подготовки — 40 процентов. Сюда входит зарплата тренеров, коммунальные платежи, однако мы хотим довести финансирование со стороны государства до 100 процентов, — пояснил министр Павел Колобков.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ