Пенсионерка Ухты обогатила мошенников на 140 тысяч рублей

Под предлогом получения компенсации за ранее приобретенные БАДы жительница Ухты перевела мошенникам более 140 тысяч рублей.

В полицию Ухты обратилась местная жительница. Пенсионерка рассказала правоохранителям, что стала жертвой мошенников, информирует МВД по Коми.

Со слов женщины, ей позвонил неизвестный мужчина, который обратился к ней по имени-отчеству и представился прокурором. Звонивший пояснил, что существует некое постановление правительства о возврате компенсации пострадавшим от мошеннических действий в результате навязанных медицинских препаратов.

Женщина вспомнила, что в 2010 году заказывала БАДы, которые принимала некоторое время, но претензий к качеству продукции не имела. Однако прокурор убедил ухтинку в том, что продукция была ненадлежащего качества, поэтому вскоре она должна получить более 500 тысяч рублей за причинение морального вреда. Собеседник рекомендовал срочно позвонить в финансовый отдел некому Калинину, чтобы согласовать вопрос о перечислении полагающейся компенсации.

Однако адресат разочаровал женщину, сказав, что выплаты закончились, но он похлопочет и что-нибудь придумает. Вскоре Калинин опять связался с заявительницей и сказал, что фиктивно ей оформлена 1 группа инвалидности, этот факт будет гарантировать возможность получения денежной компенсации.

Далее мошенник все больше запутывал пенсионерку и порекомендовал ей открыть счет в банке, через который необходимо перечислить 30 тысяч рублей «для надежности» на имя Зайцева - министра здравоохранения по Республике Коми. Свободных средств в распоряжении пенсионерки не было. Она отправилась оформлять кредит и перевела требуемую сумму на счет министра.

Затем женщине стали звонить другие республиканские служащие ведомств и министерств, требующие перевести деньги то за инкассаторскую перевозку полагающейся компенсации, то за хранение купюр в банковской ячейке.

В надежде получить крупную денежную сумму пенсионерка отправила незнакомцам еще 116 тысяч рублей, которые опять взяла в долг у банка. Но аферисты на этом не успокоились. Ухтинке стали поступать звонки от других якобы важных людей, которые угрожали ей возбуждением уголовного дела за ложно-предоставленные сведения об инвалидности. Только тогда отчаявшаяся потерпевшая обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ