В Коми заработает новая система обращения с твердыми отходами

В ближайшие два года в республике должна заработать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

Насыщенной стала повестка юбилейного 25-го заседания Совета руководителей Советов Республики Коми, которое состоялось 31 мая в большом зале регионального парламента. Как отметила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, объединение было создано в 2004 году для координации работы Госсовета Коми и представительных органов на местах, информирует пресс-служба Госсовета Коми.

- В повестку включены актуальные для жителей республики вопросы. Основной – обращение с твердыми коммунальными отходами. Эта тема постоянно поднимается в ходе рабочих поездок и личных встреч с избирателями. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, новая система должна была заработать с начала этого года, однако пока этого не произошло, – рассказала Надежда Дорофеева.

Изменения предусматривают перераспределение основных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с муниципального на республиканский уровень. При этом в законе прописано участие органов местного самоуправления в реализации этих полномочий, однако не указана степень и формат такого участия. Это создает серьезные трудности – зачастую не понятно, кто должен заниматься вывозом мусора или убирать несанкционированную свалку. По мнению участников заседания, в федеральный закон необходимо внести соответствующие изменения и однозначно определить полномочия органов власти на местах.

Еще одно новшество – появление на рынке региональных операторов по обращению с отходами. Именно эти организации будут предоставлять услуги населению по сбору и вывозу отходов, а по всей республике будет установлен единый тариф на эту услугу. Как отметила заместитель министра строительства, тарифов и жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Микушева, сейчас готовится конкурсная документация для определения регионального оператора. Планируется, что эта процедура завершится к концу года.

По информации министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, в республике образуется более пяти миллионов тонн отходов производства и потребления. Шесть процентов из них – твердые коммунальные отходы. Вместе с тем, полигоны для их размещения, соответствующие всем необходимым требованиям, есть только в шести муниципалитетах республики.

Как рассказала председатель Совета городского округа «Сыктывкар» Анна Дю, в столице Коми и Сыктывдинском районе должны появиться три новых объекта: полигон для размещения отходов в Мандаче, площадка по складированию отходов в Седкыркеще и площадка для складирования снега в Дырносе. Эти проекты потребуют серьезных финансовых вложений и своими силами муниципалитету здесь не обойтись.

По мнению Надежды Дорофеевой, профильным министерствам необходимо оказывать муниципалитетам методическую и организационную поддержку по разработке проектов новых полигонов.

- Должен быть единый подход к реализации таких проектов. Нужно провести инвентаризацию и, если возможно, взять в работу типовые проекты. Иначе республика рискует остаться без полигонов, и, когда региональный оператор начнет свою работу, отходы просто некуда будет возить, – отметила Надежда Дорофеева.

Это и другие прозвучавшие в ходе заседания Совета руководителей Советов предложения войдут в итоговый вариант рекомендаций, которые будут направлены в муниципалитеты и Правительство Республики Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ