Экс-руководителя региональной службы по тарифам осудили за получение взятки в особо крупном размере

Сегодня, 1 июня горсуд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя Службы Коми по тарифам Ильи Первакова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), сообщает прокуратура Коми.

Судом установлено, что Илья Перваков и референт службы Олег Рябинин с марта 2011 года по август 2015 года получили свыше 10,2 миллиона рублей взяток от бывшего заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова.

Незаконное вознаграждение передавалось в виде денежных средств, снегохода Lynx, а также путем исполнения за Первакова обязательств оплаты по договору купли-продажи квартиры. В обмен за вознаграждения руководитель и референт Службы по тарифам обеспечивали общее покровительство подконтрольным взяткодателю коммерческим организациям и принятие решений об установлении им максимально возможных цен (тарифов).

В ходе расследования Перваков полностью признал вину в содеянном и в ходе рассмотрения гражданского дела по иску региональной прокуратуры добровольно перечислил в доход федерального бюджета более 5,8 миллиона рублей преступного дохода. Прокурор Коми заключил с Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении бывшего руководителя Службы было выделено в отдельное производство.

Суд признал Первакова виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10,2 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

При вынесении приговора в доход государства конфискованы полученные в качестве взятки снегоход и денежные средства в сумме 1 миллион 620 тысяч рублей. Арест, наложенный на принадлежащую Первакову квартиру стоимостью 12 миллионов рублей, сохранен в целях обеспечения приговора суда в части штрафа и конфискации имущества.

Перваков взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ