В надежде покупки лодочного мотора сыктывкарец лишился 37 тысяч рублей

Лодочный мотор предлагал к продаже в интернете житель Владивостока, который якобы закупал технику в Корее.

В полицию Сыктывкара обратилась семейная пара. Супруги рассказали о том, что стали жертвами интернет-мошенничества, в результате чего понесли ущерб в размере 37 тысяч рублей, сообщает МВД по Коми.

Выяснилось, что житель столицы давно планировал приобрести лодочный мотор. На одном из сайтов он узнал о возможности сэкономить на покупке техники и рассказал об этом супруге. Жена поддержала идею и вскоре сыктывкарцы определились с выбором. Лодочный мотор предлагал к продаже житель Владивостока, который якобы закупал технику в Корее.

Договорившись о цене, стороны обсудили в переписке условия покупки. Продавец настаивал на предоплате, а в подтверждение того, что договор будет выполнен, прислал фотографию своего паспорта, где четко видны все данные о личности. Кроме того, незнакомец сообщил номер своего банковского счета, объяснив, что при осуществлении перевода имя получателя неизбежно высветится при подтверждении оплаты.

Так как все контактные данные полностью совпадали, супруги решились на дистанционную покупку и перевели на указанный номер карты 37 тысяч рублей. Затем созвонились с продавцом и выяснили, что деньги действительно им получены.

Однако после этого интернет-знакомый неожиданно перестал выходить на связь, а вскоре супружеская чета убедилась, что они стали жертвами мошенничества. Один из списка друзей на страничке продавца пояснил сыктывкарцам, что данный человек выдает себя за другого. В подтверждение мужчина прислал потерпевшим данные своего приятеля, имя и фотографии которого совпадали с теми, которые были получены от мнимого продавца. Сразу после этого супруги обратились в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ